檢驗技師考試模擬試題及答案
發(fā)布時間:2024-08-18 13:19 作者:admin 點擊: 【 字體:大 中 小 】
檢驗技師考試模擬試題及答案
臨床醫(yī)學(xué)檢驗技師資格考試實行全國統(tǒng)一組織、統(tǒng)一考試時間、統(tǒng)一考試大綱、統(tǒng)一考試命題、統(tǒng)一合格標準的考試制度,原則上每年進行一次。下面是小編精心整理的檢驗技師考試模擬試題及答案,歡迎閱讀與收藏。
檢驗技師考試模擬試題及答案 11.免疫功能低下時,引起敗血癥、腦膜炎的細菌是
A、胎兒彎曲菌
B、肉毒梭菌
C、宋內(nèi)志賀菌
D、幽門螺桿菌
E、空腸彎曲菌
答案:A
2.幽門螺桿菌與空腸彎曲菌比較,最突出的特點是
A、屬微需氧菌
B、生化反應(yīng)不活潑
C、不發(fā)酵糖類
D、脲酶豐富
E、氧化酶試驗陽性
答案:D
3.彎曲菌的微生物學(xué)檢查不包括
A、直接涂片
B、革蘭染色
C、抗酸染色
D、分離培養(yǎng)
E、鑒定
答案:C
4.可用作霍亂弧菌的運輸保存的培養(yǎng)基是
A、堿性蛋白胨水
B、P、V平板
C、SS瓊脂
D、EC肉湯
E、GN增菌液
答案:A
5.霍亂弧菌經(jīng)人工培養(yǎng)傳代后,顯微鏡下觀察是
A、桿狀
B、球形
C、橢圓形
D、弧形
E、纖絲狀
答案:A
6.目前已知的最強的致瀉毒素是
A、vero細胞毒素
B、霍亂腸毒素
C、耐熱性腸毒素
D、不耐熱性腸毒素
E、氣單胞菌不耐熱性腸毒素
答案:B
7.霍亂弧菌的選擇性培養(yǎng)基屬于強選擇性的是
A、堿性瓊脂
B、堿性膽鹽瓊脂
C、SS瓊脂
D、4號瓊脂
E、麥康凱瓊脂
答案:D
8.關(guān)于霍亂弧菌侵入上皮細胞,敘述正確的是
A、不侵入。
B、侵入。
C、在特定條件下侵入。
D、具有侵襲基因的霍亂弧菌侵入。
E、侵入后局限于上皮細胞
答案:A
9.一名3歲男童,在幼兒園進食后,出現(xiàn)嚴重腹痛和便血。同時進食兒童也有數(shù)人出現(xiàn)相同的癥狀。在治療中病情加重,又出現(xiàn)腎功能衰竭,臨床診斷為出血性結(jié)腸炎。最可能的病原菌是
A、霍亂弧菌O139
B、EHEC
C、EPEC
D、EIEC
E、ETEC
答案:B
10.某中學(xué)生暑期去南方小鎮(zhèn)探親,自述不規(guī)則發(fā)熱持續(xù)半個月,伴有輕度腹瀉。化驗:血象基本正常,肥達反應(yīng)呈進行性異常,最后一次檢查其效價分別為:O1:80,H1:160,A1:40,B1:640。外斐反應(yīng)OX1:80,OX1:80,OX1:40。應(yīng)考慮為
A、斑疹傷寒
B、傷寒
C、副傷寒甲
D、副傷寒乙
E、副傷寒丙
答案:D
11.不屬于霍亂弧菌生物學(xué)性狀的是
A、曾引起7次世界大流行
B、可用活菌懸滴法直接觀察其動力
C、本菌初次分離通常用堿性蛋白胨水
D、運動活潑,周生鞭毛
E、患者糞便常呈米泔水樣
答案:D
12.不屬于霍亂弧菌培養(yǎng)特性的是
A、怕酸耐堿,可用堿性蛋白胨水增菌
B、ElTor生物型弧菌在血平板上可出現(xiàn)β溶血
C、在TCBS平板上霍亂弧菌形成綠色較大菌落
D、霍亂弧菌在液體培養(yǎng)基中大量生長,可形成菌膜
E、在雙洗平板上霍亂弧菌形成灰褐色小菌落
答案:C
13.霍亂紅試驗
A、可鑒別古典生物型和ElTor生物型
B、為霍亂弧菌特異試驗
C、可鑒別霍亂弧菌和副溶血弧菌
D、可鑒別O1群和非O1群霍亂弧菌
E、無特異性
答案:E
14.反向間接凝集試驗陽性
A、紅細胞溶解
B、紅細胞不溶解
C、紅細胞凝集
D、紅細胞不凝集
E、B+D
答案:C
15.志賀菌感染病程超過多長時間屬慢性
A、2周
B、1個月
C、2個月
D、5個月
E、6個月
答案:C
16.用肥達反應(yīng)輔助診斷的病原菌感染是
A、大腸埃希菌
B、志賀菌屬
C、沙門菌屬
D、變形桿菌
E、克雷伯菌屬
答案:C
17."里急后重"是下列哪種細菌感染的典型癥狀
A、小腸結(jié)腸炎耶爾森菌
B、痢疾志賀菌
C、弗勞地枸櫞酸桿菌
D、鼠傷寒沙門菌
E、大腸埃希菌
答案:B
18.某女,發(fā)熱1周,食欲不振、乏力、腹脹、腹瀉、脾腫大。外周血白細胞偏低,起病后曾服退熱藥及磺胺藥,發(fā)熱仍不退,臨床懷疑為傷寒病。為進一步確診,首選應(yīng)做的檢查是
A、肥達反應(yīng)
B、抗O試驗
C、尿培養(yǎng)
D、糞便培養(yǎng)
E、骨髓培養(yǎng)或血培養(yǎng)
答案:E
19.單向瓊脂擴散法測定
A、是定性實驗、不能定量
B、是定量實驗、不能定性
C、可通過標準曲線求出待測樣本含量
D、沉淀環(huán)大小可直接對待測樣本定量
E、瓊脂板內(nèi)含抗原,孔內(nèi)含抗體
答案:C
20.下列哪項為血細胞分析儀細胞計數(shù)的最適溫度
A、10~12℃
B、12~15℃
C、18~22℃
D、25~30℃
E、30~37℃
答案:C
21.關(guān)于痢疾志賀菌,敘述錯誤的是
A、在中國藍培養(yǎng)基上形成紅色小菌落
B、無鞭毛
C、可產(chǎn)生對Vero細胞有毒性作用的Vero毒素
D、可引起敗血癥
E、其胞質(zhì)中存在與其侵襲性和耐藥性有關(guān)的質(zhì)粒
答案:D
22.凝集反應(yīng)的抗原
A、半抗原
B、超抗原
C、異嗜性抗原
D、可溶性抗原
E、顆粒性抗原
答案:E
23.沙門菌分離時,選取標本不正確的是
A、第3周取靜脈血
B、第1~3周取骨髓液
C、第2周取糞便和尿液
D、腸炎型取糞便、嘔吐物和食物
E、敗血癥取血液
答案:A
24.沙門菌的H抗原是指
A、鞭毛
B、脂多糖
C、外膜蛋白
D、菌毛主要亞單位
E、莢膜多糖
答案:A
25.對于極微量(ng甚至pg水平)抗原的檢測,首先可考慮使用
A、反向間接血凝法
B、熒光抗體技術(shù)
C、放射免疫測定
D、ELISA法
E、正向間接血凝法
答案:C
25.下列哪項實驗可不采用試管凝集試驗方法
A、肥達試驗
B、外斐試驗
C、輸血交叉配血試驗
D、ABO血型鑒定
E、A+B
答案:D
26.血清學(xué)試驗的后帶現(xiàn)象是指
A、抗體過量
B、抗原過量
C、凝集明顯
D、沉淀物顯著
E、抗體量等于抗原量
答案:B
27.沙門菌在選擇培養(yǎng)基SS瓊脂上其菌落呈現(xiàn)出無色或
A、淺紅色
B、深紅色
C、微黃色
D、淺藍色
E、深灰色
答案:C
28.檢測食品標本中痢疾志賀菌的增菌培養(yǎng)液是
A、ya 硒酸鹽煌綠增菌液
B、堿性蛋白胨水
C、GN增菌液
D、CEM增菌培養(yǎng)液
E、M-H肉湯
答案:C
29.宋內(nèi)志賀菌有兩個變異相,急性患者分離的菌株一般是
A、Ⅰ相
B、Ⅱ相
C、Ⅰ相或Ⅱ相
D、Ⅰ相和Ⅱ相
E、以上都不對
答案:A
30.宋內(nèi)志賀菌有兩個變異相,慢性患者或帶菌者分離的菌株一般是
A、Ⅰ相
B、Ⅱ相
C、Ⅰ相或Ⅱ相
D、Ⅰ相和Ⅱ相
E、以上都不對
答案:B
31.某細菌屬于腸桿菌科中的一個屬,能夠在4℃生長,所致胃腸炎又稱冰箱病,該病原菌是
A、霍亂弧菌
B、副溶血性弧菌
C、枸櫞酸桿菌
D、產(chǎn)氣腸桿菌
E、小腸結(jié)腸炎耶爾森菌
答案:E
32.關(guān)于腸道桿菌乳糖發(fā)酵試驗,敘述正確的是
A、致病菌和非致病菌均分解乳糖
B、致病菌和非致病菌均不分解乳糖
C、致病菌一般不分解乳糖,非致病菌多數(shù)分解乳糖
D、非致病菌一般不分解乳糖,致病菌多數(shù)分解乳糖
E、乳糖發(fā)酵試驗不能初步鑒別腸道致病菌和非致病菌
答案:C
33.用于初步鑒別腸道致病菌和非腸道致病菌的試驗是
A、蔗糖發(fā)酵試驗
B、乳糖發(fā)酵試驗
C、葡萄糖發(fā)酵試驗
D、甲基紅反應(yīng)試驗
E、枸櫞酸利用試驗
答案:B
34.大腸埃希菌H抗原是
A、耐熱蛋白質(zhì)
B、不耐熱蛋白質(zhì)
C、多糖磷脂
D、B+C
E、A+B
答案:B
35.下列哪一種不是大腸埃希菌耐熱腸毒素的特性
A、對熱穩(wěn)定,100℃加熱20分鐘仍不被破壞
B、可分為STa和STb兩型
C、STb與人類疾病無關(guān)
D、啟動鳥苷環(huán)化酶
E、啟動腺苷環(huán)化酶
答案:E
36.在腸桿菌科的鑒定中,如何選用選擇性培養(yǎng)基主要取決于
A、標本類型
B、取材的時間
C、標本量的多少
D、臨床要求
E、細菌的種類
答案:A
37.腸道桿菌中,重要的莢膜或包膜抗原是
A、O抗原
B、H抗原
C、傷寒的Vi抗原
D、W抗原
E、O抗原+H抗原
答案:C
38.沙門菌屬中引起食物中毒最常見的菌是
A、鼠傷寒沙門菌
B、腸炎沙門菌
C、鴨沙門菌
D、豬沙門菌
E、傷寒沙門菌
答案:A
39.腸道桿菌O抗原是
A、細胞壁脂多糖層
B、鞭毛蛋白
C、氨基糖聚合物
D、60℃30分鐘被破壞
E、與細菌運動有關(guān)
答案:A
40.耐熱腸毒素的檢測方法是
A、兔腸段結(jié)扎法
B、皮膚毛細血管通透性試驗
C、Elek法
D、乳鼠灌胃法
E、豚鼠眼結(jié)膜法
答案:D
41.抗人球蛋白直接反應(yīng)陽性,應(yīng)考慮為
A、地中海貧血
B、陣發(fā)性睡眠性血紅蛋白尿
C、自身免疫性溶血性貧血
D、遺傳性球形細胞增多癥
E、G-6-PD缺乏癥
答案:C
42.骨髓檢查原始粒細胞80%,早幼粒細胞12%,中性分葉核粒細胞6%,應(yīng)診斷為
A、急非淋白血病M1型
B、急非淋白血病M2型
C、急非淋白血病M3型
D、急非淋白血病M4型
E、急非淋白血病M5型
答案:B
43.臨床進行ABO血型鑒定最常采用的方法是
A、間接凝集反應(yīng)
B、玻片凝集法
C、試管凝集法
D、間接凝集抑制反應(yīng)
E、ELISA法
答案:B
44.關(guān)于RIA原理,下述哪種說法正確(注:B為結(jié)合態(tài)的標記抗原,F(xiàn)為游離態(tài)的標記抗原)
A、Ag增多時,B/F值增大
B、Ag增多時,B/(B+F)值減小
C、Ag增多時,B增多
D、Ag增多時,B+F減小
E、Ag增多時,F(xiàn)值減小
答案:B
45.在用RIA檢測某種激素在血清中的濃度時,其抗原抗體復(fù)合物中的放射性強度越大,表明
A、該激素在血清中的濃度越高
B、該激素在血清中的濃度越低
C、游離的標記激素的濃度越高
D、對這種激素的特異性抗體濃度越高
E、A+D
答案:B
46.厭氧培養(yǎng)法包括
A、厭氧罐培養(yǎng)法
B、氣袋法
C、氣體噴射法
D、厭氧手套箱法
E、以上均是
答案:E
47.常用刃天青作為無氧指示劑,請問它在無氧狀態(tài)下呈
A、紅色
B、藍色
C、無色
D、綠色
E、黑色
答案:C
48.下列哪種為鑒別培養(yǎng)基
A、血平板
B、普通營養(yǎng)瓊脂
C、克氏雙糖鐵瓊脂(KIA)
D、SS瓊脂
E、巧克力平板
答案:C
49.顆粒增多的早幼粒細胞白血病屬FAB分類的
A、AML-M
B、AML-M
C、AML-M
D、AML-M
E、AML-M
答案:C
50.內(nèi)、外凝血系統(tǒng)形成凝血活酶都需要哪種凝血因子
A、FⅦ
B、FⅩ
C、FⅧ
D、TF
E、Ⅻ
答案:B
51.自動生化分析儀自動清洗吸加樣針是為了
A、提高分析精密度
B、防止試劑干擾
C、防止樣品間的交叉干擾
D、提高反應(yīng)速度
E、提高分析的靈敏度
答案:C
52.以下說法錯誤的是
A、干化學(xué)分析是用反射式光度計測定的
B、離心式自動生化分析儀可有單通道和多通道之分
C、床旁分析多用專用分析儀測定
D、多數(shù)自動生化分析儀使用的程序可以修改
E、自動生化分析儀需做日保養(yǎng)、周保養(yǎng)、月保養(yǎng)和年保養(yǎng),其保養(yǎng)內(nèi)容是不同的
答案:B
53.鈉電極屬于
A、晶體電極
B、氣敏電極
C、玻璃電極
D、酶電極
E、膜電極
答案:C
54.在血脂測定中當(dāng)TG大于多少時LDLC不宜用計算法求得
A、>1.8mmol/L
B、>3.5mmol/L
C、>4.5mmol/L
D、>5mmol//L
E、>6mmol/L
答案:C
55.惡性瘧患者外周血涂片中一般可查見
A、環(huán)狀體和大滋養(yǎng)體
B、環(huán)狀體和配子體
C、裂殖體和大滋養(yǎng)體
D、配子體和裂殖體
E、大滋養(yǎng)體和配子體
答案:B
56.血清膽紅素測定推薦的臨床常規(guī)方法為
A、J-G法
B、膽紅素氧化酶法
C、層析法
D、直接測定
E、離子交換樹脂法
答案:A
57.標準化的OGTT,抽血的正確時間順序的是
A、服75g無水葡萄糖前、服糖后30分鐘,60分鐘,120分鐘
B、服75g無水葡萄糖前、服糖后30分鐘,60分鐘,90分鐘
C、服75g無水葡萄糖前、服糖后1小時,2小時,3小時
D、服75g無水葡萄糖后30分,60分,120分,180分
E、服75g無水葡萄糖后1小時,2小時,3小時,4小時
答案:A
58.尿總蛋白測定方法中,對白蛋白和球蛋白反應(yīng)性較一致的方法為
A、溴甲酚綠法
B、鄰苯三酚紅鉬絡(luò)合顯色法
C、考馬斯亮蘭法
D、磺柳酸比濁法
E、雙縮脲比色法
答案:E
59.蛋白質(zhì)定量測定的經(jīng)典方法是
A、凱氏定氮法
B、雙縮脲法
C、酚試劑法
D、紫外分光光度法
E、鹽析法
答案:A
60.門冬氨酸和α-酮戊二酸可以作為下列哪種酶的反應(yīng)基質(zhì)
A、ALT
B、AST
C、ALP
D、GGT
E、AMY
答案:B
61.在腸桿菌科細菌的鑒別試驗中,無意義的是
A、動力試驗
B、乳糖分解
C、脲酶試驗
D、因子血清凝集
E、形態(tài)染色特性
答案:E
62.根據(jù)O抗原,志賀菌屬分為多個群,其中B群是
A、痢疾志賀菌
B、福氏志賀菌
C、鮑氏志賀菌
D、宋內(nèi)志賀菌
E、以上均不是
答案:B
63.診斷原發(fā)性肝細胞癌最有意義的指標是
A、ALT。
B、AST。
C、AFP。
D、ALP。
答案:C
64.某菌為革蘭陰性菌,在KIA培養(yǎng)基上:分解葡萄糖和乳糖,產(chǎn)氣,不產(chǎn)生HS;在MIU培養(yǎng)上:動力陽性,吲哚試驗陽性,脲酶試驗陰性,IMViC試驗++--,氧化酶陰性,觸酶陽性,硝酸鹽還原試驗陽性。該菌應(yīng)是
A、大腸埃希菌
B、肺炎克雷伯菌
C、宋內(nèi)志賀菌
D、小腸結(jié)腸炎耶爾森菌
E、陰溝腸桿菌
答案:A
65.某患者尿素氮報告是14.4mmol/L,他的尿素的濃度值為
A、3.6mmol/L
B、7.2mmol/L
C、14.4mmol/L
D、28.8mmol/L
E、36mmol/L
答案:B
66.最常見于糖尿病患者尿路感染的細菌是
A、阪崎腸桿菌
B、產(chǎn)氣腸桿菌
C、普通變形桿菌
D、黏質(zhì)沙雷菌
E、肺炎克雷伯菌
答案:C
67.不能引起敗血癥的細菌是
A、表皮葡萄球菌
B、B群鏈球菌
C、腦膜炎奈瑟菌
D、大腸埃希菌
E、痢疾志賀菌
答案:E
68.對鑒別痢疾志賀菌與其他志賀菌最有價值的試驗是
A、甘露醇利用試驗
B、乳糖發(fā)酵試驗
C、蔗糖利用試驗
D、木糖利用試驗
E、β-半乳糖苷酶試驗
答案:A
69.遷徒擴散生長的細菌可能是
A、普通變形桿菌
B、肺炎克雷伯菌
C、黏質(zhì)沙雷菌
D、大腸埃希菌
E、傷寒沙門菌
答案:A
70.關(guān)于腸桿菌科細菌的特征,敘述不正確的是
A、大多發(fā)酵葡萄糖,還原硝酸鹽
B、菌毛是主要黏附物
C、對抗生素的抵抗力可在不同種間轉(zhuǎn)移
D、大多數(shù)有復(fù)雜的營養(yǎng)要求
E、大多數(shù)氧化酶陰性,觸酶陽性
答案:D
71.關(guān)于志賀菌A群Ⅰ型產(chǎn)生的志賀毒素的特性,敘述不正確的是
A、具有神經(jīng)毒性
B、具有細胞毒性
C、具有腸毒性
D、由A和B亞單位組成
E、亞單位是毒素的活性部位,能抑制蛋白合成
答案:E
72.含有O157:H7血清型的.大腸埃希菌是
A、ETEC
B、EHEC
C、EIEC
D、EPEC
E、EAggEC
答案:B
73.對傷寒副傷寒沙門菌的分離培養(yǎng),敘述不正確的是
A、其選擇培養(yǎng)基可為SS瓊脂
B、可采用血液培養(yǎng)分離病原菌
C、可采膽汁標本進行分離
D、尿中不會檢出
E、骨髓標本培養(yǎng)陽性率在發(fā)病第1周時較高
答案:D
74.可用來篩選O157:H7的依據(jù)是
A、發(fā)酵葡萄糖
B、不發(fā)酵山梨醇
C、觸酶陽性
D、氧化酶陰性
E、硝酸鹽還原陽性
答案:B
75.細菌鞭毛抗原的主要化學(xué)成分是
A、糖類
B、糖蛋白
C、蛋白質(zhì)
D、脂蛋白
E、脂質(zhì)
答案:C
76.下列敘述正確的是
A、人類是淋病奈瑟菌惟一宿主
B、人類不是淋病奈瑟菌惟一宿主
C、鼠是淋病奈瑟菌的天然宿主
D、淋病奈瑟菌革蘭染色陽性
E、淋病奈瑟菌抵抗力強
答案:A
77.痢疾志賀菌的特性是
A、可產(chǎn)生志賀毒素
B、只有Ⅰ型
C、遲緩發(fā)酵乳糖
D、有15個型
E、培養(yǎng)中常出現(xiàn)扁平的粗糙型菌落
答案:A
78.關(guān)于宋內(nèi)志賀菌,敘述正確的是
A、快速發(fā)酵乳糖
B、為B群
C、包括10型
D、培養(yǎng)中常出現(xiàn)扁平的粗糙型菌落
E、為A群
答案:D
79.目前我國普遍使用的傷寒疫苗是
A、Ty2la減毒活菌苗
B、全菌滅活疫苗
C、類毒素疫苗
D、Vi疫苗
E、三聯(lián)疫苗
答案:D
80.不屬于腸桿菌科的細菌是
A、傷寒沙門菌
B、空腸彎曲菌
C、奇異變形桿菌
D、痢疾志賀菌
E、枸櫞酸桿菌
答案:B
81.尿中何種細胞增多特別提示腎實質(zhì)病變
A、紅細胞
B、白細胞
C、腎小管上皮細胞
D、鱗狀上皮細胞
E、移行上皮細胞
答案:C
82.常用作尿液有形成分保存的防腐劑是
A、濃鹽酸
B、冰醋酸
C、甲苯
D、甲醛
E、二甲苯
答案:D
83.尿干化學(xué)法檢測的白細胞主要是
A、嗜中性粒細胞
B、嗜堿性粒細胞
C、嗜酸性粒細胞
D、淋巴細胞
E、單核細胞
答案:A
84.正常人體內(nèi)及體表多處有葡萄球菌存在而不引起人的疾病,其中最主要的帶菌部位是
A、咽喉
B、皮膚
C、鼻腔
D、腸道
E、泌尿道
答案:B
85.抗鏈"O"實驗可以輔助診斷
A、結(jié)核病
B、肺炎
C、流腦
D、百日咳
E、急性腎小球腎炎
答案:E
85."AB"型血清中含有的抗體是
A、抗A
B、抗B
C、抗A、抗B
D、以上均不是
E、以上均是
答案:D
86.氰化高鐵血紅蛋白測定法中哪種血紅蛋白轉(zhuǎn)化較慢
A、HBA
B、HBCO
C、HBO
D、HBS
E、SHB
答案:B
87.用魏氏法測定血沉,抗凝劑與血液的比例為
A、1:1
B、1:2
C、1:3
D、1:4
E、1:9
答案:D
88.滲出液蛋白質(zhì)含量一般大于
A、10g/L
B、20g/L
C、25g/L
D、50g/L
E、60g/L
答案:C
89.可使糞便化學(xué)法隱血試驗出現(xiàn)假陰性的物質(zhì)是
A、鐵劑
B、維生素C
C、動物血
D、素食
E、食物魚肉
答案:B
90.腸桿菌科中,最常見的環(huán)境菌群是
A、大腸埃希屬
B、腸桿菌屬
C、多源菌屬
D、沙雷菌屬
E、沙門菌屬
答案:B
91.肥達氏反應(yīng),有診斷價值的結(jié)果是
A、O凝集價≥1:80,H凝集價≥1:80
B、O凝集價≥1:80,H凝集價≥1:160
C、O凝集價≥1:160,H凝集價≥1:80
D、O凝集價≥1:160,H凝集價≥1:160
E、O凝集價≥1:160,H凝集價≥1:320
答案:B
92.人體患傷寒后的血清抗體變化,敘述不正確的是
A、O與H抗體在體內(nèi)的消長情況不同
B、IgM類O抗體出現(xiàn)較早,持續(xù)約半年
C、IgM類O抗體消失后不易受傷寒等病原菌的非特異抗原刺激而重新出現(xiàn)
D、IgG類H抗體出現(xiàn)較早,持續(xù)約半年
E、IgG類H抗體消失后易受非特異抗原刺激而重新出現(xiàn)
答案:D
93.肥達試驗不可協(xié)助診斷
A、傷寒
B、斑疹傷寒
C、甲型副傷寒沙門菌所致副傷寒
D、乙型副傷寒沙門菌所致副傷寒
E、丙型副傷寒沙門菌所致副傷寒
答案:B
94.溶血性貧血在溶血發(fā)作期,外周血網(wǎng)織紅細胞計數(shù)一般是
A、>5%
B、2%~4%
C、1.5%
E、>0.5%
答案:A
95.患者,6歲,春節(jié)后突然發(fā)熱、劇烈頭痛、噴射狀嘔吐、頸項強直。其腦脊液培養(yǎng)鑒定為腦膜炎奈瑟菌。該種細菌侵入機體繁殖后,因自溶或死亡而釋放內(nèi)毒素,內(nèi)毒素的主要作用是
A、菌血癥
B、血小板解聚
C、血液白細胞減少
D、細菌素產(chǎn)生
E、血管壞死和血栓形成,周圍血管出血
答案:E
96.某村,春節(jié)后有3名散居兒童在1周內(nèi)先后突然出現(xiàn)發(fā)熱、頭痛、噴射狀嘔吐、全身滿布皮膚出血點、頸項強直明顯,腦脊液混濁。為了確定此村出現(xiàn)了流腦暴發(fā),衛(wèi)生防疫站采取了患者的血液培養(yǎng)腦膜炎奈瑟菌。不符合此標本采集時運送的原則是
A、注意無菌操作采集標本
B、標本要立即送檢并保溫、保濕
C、應(yīng)在使用抗菌藥物之前采集血液
D、標本送檢中要保持低溫和干燥的條件
E、采集的血液標本無菌操作接種到增菌肉湯中
答案:D
97.某患者頭痛劇烈,噴射性嘔吐,皮膚出血性瘀斑。查腦膜刺激征(+)。培養(yǎng)此病原菌應(yīng)選用
A、巧克力血瓊脂培養(yǎng)基
B、鮑-金培養(yǎng)基
C、羅氏培養(yǎng)基
D、呂氏培養(yǎng)基
E、遠藤培養(yǎng)基
答案:A
98.克雷伯菌屬是
A、革蘭陰性短桿菌,散在排列,大多有周鞭毛
B、革蘭陽性,菌體染色不均勻,菌體一端或兩端膨大
C、革蘭陰性較粗大的桿菌,有明顯的莢膜,無鞭毛
D、革蘭陰性,弧形或逗點狀,細菌一端有單鞭毛
E、革蘭陰性雙球菌,無鞭毛
答案:C
99.克雷伯菌屬在普通培養(yǎng)基上菌落特點是
A、菌落大,呈黏液性,相互融合,以接種環(huán)挑之易拉成絲
B、常擴散生長,出現(xiàn)遷徙生長現(xiàn)象
C、中等大小、圓形、凸起、灰白色、濕潤、光滑菌落
D、圓形、隆起、光滑濕潤、不透明,菌落初呈白色,之后不同菌種可轉(zhuǎn)為黃色、白色或檸檬色
E、扁平粗糙型菌落
答案:A
100.乙型溶血性鏈球菌的致病物質(zhì)不包括
A、溶血素O
B、腸毒素
C、致熱外毒素
D、溶血素S
E、M蛋白
答案:B
檢驗技師考試模擬試題及答案 21.每個人的血量約為自身體重的:()
A.4%
B.6%
C.8%
D.10%
E.12%
2.引起紅細胞沉降率加快最常見的原因為:()
A.各種炎癥
B.組織壞死
C.惡性腫瘤
D.紅細胞增多癥
E.肝病
3.下列敘述正確的是()
A.母兒血型不合羊水呈黃綠色
B.胎盤功能減退時,羊水呈無色混濁的液體
C.足月妊娠時,羊水約為800ml
D.足月妊娠時,羊水pH為7.0~7.3
E.妊娠晚期羊水量 試題答案
1~5CACDD
6~10AEABB
11~15EACEA
16~20DCDDC
21~25DCCDC
【檢驗技師考試模擬試題及答案】相關(guān)文章:
2017臨床檢驗技師考試《臨床檢驗基礎(chǔ)(如何找回永久刪除的照片:需要借助一個軟件來恢復(fù)下載一個***數(shù)據(jù)恢復(fù)精靈,在該軟件的打開界面上點擊照片恢復(fù),進入到打開界面后就能看到照片種類,選擇自己要恢復(fù)的照片,點擊恢復(fù),然后會對***進行掃描,掃描完成后,就能看到不同時間點上被刪除的照片,找到自己想要恢復(fù)的點恢復(fù)即可。)》模擬試題及答案01-24
2017臨床醫(yī)學(xué)檢驗技師考試模擬試題及答案02-27
臨床醫(yī)學(xué)檢驗主管技師考試模擬試題及答案02-28
2017檢驗技師考試精選試題及答案02-28
2017檢驗技師考試《血液檢驗》試題及答案01-22
2017檢驗技師考試《生化檢驗》試題及答案01-20
2017檢驗技師考試《檢驗基礎(chǔ)》試題及答案03-10
2017臨床檢驗技師考試《免疫學(xué)》模擬試題及答案02-26
2017臨床檢驗技師考試《專業(yè)知識》模擬試題及答案01-24
 
  猜你喜歡
新年2022祝福語(精選150句)
 51
 51 天宮課堂第二課觀后感(精選15篇)
 125
 125 競選班長演講稿精選18篇
 130
 130 一句話的力量優(yōu)秀作文(通用34篇)
 91
 91 關(guān)于高三班主任工作總結(jié)(精選25篇)
 174
 174 行政主管崗位職責(zé)(通用32篇)
 168
 168 班主任工作總結(jié)大全15篇
 197
 197 優(yōu)秀班主任工作總結(jié)(精選17篇)
 119
 119 2023開工大吉的祝福語
 194
 194 我有一個想法作文(精選54篇)
 89
 89 
 
		
    