婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案
發(fā)布時間:2024-12-25 20:03 作者:admin 點擊: 【 字體:大 中 小 】
婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案
無論是在學(xué)習(xí)還是在工作中,我們會經(jīng)常接觸并使用試題,試題可以幫助學(xué)?;蚋髦鬓k方考察參試者某一方面的知識才能。那么你知道什么樣的試題才能有效幫助到我們嗎?下面是小編為大家收集的婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案,僅供參考,歡迎大家閱讀。
婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案 11.4歲患兒,發(fā)熱、干咳10天,體溫39℃,雙眼皰疹性結(jié)膜炎,頸部可捫及成串腫大的淋巴結(jié),右肺呼吸音稍低,少許干羅音,PPD硬結(jié)直徑18mm。診斷考慮()
A.急性支氣管炎B.支氣管肺炎
C.右側(cè)胸膜炎D.原發(fā)型肺結(jié)核
答案:D
2.2歲男孩,低熱2月,食欲不振,近1月來出現(xiàn)咳嗽、氣喘(6月份有什么節(jié)日?6月1日國際兒童節(jié),6月6日全國愛眼日,6月20日世界難民日,6月22日兒童慈善活動日以及6月第三個星期日父親節(jié)。),經(jīng)抗生素及平喘治療無效,查體:無力體型,頸后淋巴結(jié)腫大呈串狀,咽不紅,雙肺呼吸音粗,聞明顯哮鳴音,未及濕羅音,PPD試驗陽性,應(yīng)首先考慮()
A.肺結(jié)核B.喘息型支氣管炎
C.支氣管哮喘D.淋巴瘤
答案:A
3.3歲小兒,準(zhǔn)備上幼兒園,PPD試驗示硬結(jié)直徑8×9㎜,淺紅色,邊緣不整,考慮()
A.曾感染過結(jié)核菌B.活動性結(jié)核
C.接種卡介苗所致
D.正常反應(yīng)
答案:C
4.1歲小兒咳嗽1月余,無發(fā)熱。查體:體重4kg,皮下脂肪消失,兩肺呼吸音粗,未及羅音,胸片示:肺門淋巴結(jié)腫大,PPD試驗陰性以下說法正確的是()
A.可排外肺結(jié)核
B.應(yīng)進一步抽取胃液涂片找抗酸桿菌
C.行結(jié)核桿菌的PCR檢測以確診
D.不能排外肺結(jié)核
答案:D
5.1歲患兒,近1個月來常低熱,食欲不佳,PPD(++),胸片示右側(cè)支氣管淋巴結(jié)稍腫大,已鈣化。治療宜選用()
A.異煙肼B.異煙肼+鏈霉素
C.異煙肼+利福平D.異煙肼+乙胺丁醇
答案:A
6.6歲患兒,無癥狀,入學(xué)體檢時作PPD硬結(jié)直徑15mm,胸片示右肺門結(jié)構(gòu)紊亂,隱約可見一結(jié)節(jié)狀影。該患兒宜選用下列何種治療方案()
A.異煙肼B.異煙肼+利福平
C.異煙肼+利福平+鏈霉素
D.異煙肼+乙胺丁醇十利福平
答案:B
7.1歲半男孩,其父近日胸片示浸潤型肺結(jié)核,時有咯血,小兒與父母同住,無任何癥狀,胸片(-),PPD(+)。下列哪項措施最合適()
A.隔離小兒,立即給小兒接種卡介苗
B.隔離其父,小兒口服異煙肼+肌注鏈霉素,療程1年
C.不必給小兒服藥,定期復(fù)查胸片,發(fā)現(xiàn)病灶再行抗結(jié)核治療
D.隔離其父,小兒口服異煙肼,療程半年~1年
答案:D
8.1歲零6個月患兒,因生長發(fā)育落后而就診,至今不認(rèn)識父母,不能獨坐,常發(fā)作抽搐,表情呆滯,皮膚白晰,頭發(fā)黃褐色,尿有鼠臭味。診斷考慮()
A.呆小病 B.21-三體綜合征
C.苯丙酮尿癥 D.腦性癱瘓
答案:C
9. 1個半月女嬰,出生后第3天出現(xiàn)黃疽至今未完全消退,吃奶量少,吸吮慢,平時安靜多睡,哭聲低啞,大便2天1次,色黃,腹脹,臍疝,肝右肋下2cm,質(zhì)軟,脾未捫及。最可能的診斷是()
A.先天性膽道閉鎖 B.肝炎
C.敗血癥 D.先天性甲狀腺功能減低癥
答案:D
10.一患兒生后即有特殊外貌,眼距寬,鼻梁平,舌常伸出口外,通貫掌,合并先天性心臟病。最可能的診斷為()
A.先天性甲狀腺功能減低癥 B.21-三體綜合征
C.18—三體綜合征 D.苯丙酮尿癥
答案:B
11.3歲患兒,因不會講話、不能獨走而就診,經(jīng)?;挤窝?,體溫37.5℃,脈搏110次/分,身長78cm,雙眼距寬,雙眼外側(cè)上斜,耳廓小,鼻梁低,四肢短,肌張力低下,雙手第5指只有一條褶紋,胸骨左緣3~4肋間3級收縮期雜音,腕部x線片示一個骨化中心。為確診應(yīng)選擇哪項檢查()
A.血清T3、T4、TSH測定 B.染色體檢查
C.胸部X線攝片 D.測血清苯丙氨酸濃度
答案:B
12. 1歲小兒,仍不會坐、立,不能認(rèn)識熟人和陌生人,平素多動,曾有驚厥2次,尿有鼠尿臭味。查體:皮膚白,頭發(fā)淺黃,肌張力稍高,腱反射活躍。為明確診斷,首先應(yīng)進行的檢查是()
A.血糖測定 B.心電圖
C.尿三氯化鐵試驗 D.頭顱CT
答案:C
13.1歲患兒,因語言、運動發(fā)育落后就診。查體:身長65㎝,表情呆滯,皮膚粗燥,眼瞼腫,舌大且厚,伸出口外,心率86次/分,心音較低,腹膨隆,有,四肢粗短。首先應(yīng)進行的檢查是()
A.尿三氯化鐵試驗 B.T3、T4、TSH測定
C.血糖測定 D.頭顱CT
答案:B
14.1歲小兒,不會站立,表情呆滯,很少哭,智力低下,尿有霉臭味,皮膚白皙,毛發(fā)黃褐色,膝反射亢進,三氯化鐵試驗(+),此患兒的治療主要是()
A.補充蛋白質(zhì) B.補充大量維生素
C.低苯丙氨酸飲食 D.無特殊治療方法
答案:C
15.患兒男,2歲。因上感和肺炎住院3次,近一周腹瀉,時而嘔吐,查體:發(fā)育營養(yǎng)差,皮膚有濕疹,心肺正常,血小板計數(shù)70×10的9次方/L,為確診應(yīng)進一步檢查()
A.血、便培養(yǎng)
B.骨髓穿刺涂片
C.血常規(guī)
D.血清免疫球蛋白測定
答案:D
16.關(guān)于濕疹的描述中,錯誤的是()
A.急性期無明顯滲出傾向B.由多種內(nèi)、外因素引起C.皮疹多樣性D.瘙癢劇烈
答案:A
17.關(guān)于急性濕疹的臨床表現(xiàn)描述錯誤的是()
A.皮損分布不對稱
B.皮損多形性
C.皮損好發(fā)于面、耳、手足、前臂、小腿
D.自覺瘙癢劇烈
答案:A
18.有關(guān)濕疹外用藥物錯誤的是()
A.應(yīng)遵循外用藥物的使用原則
B.急性期無滲出或滲出不多者可用氧化鋅油
C.滲出多者可用糖皮質(zhì)激素
D.為防止和控制繼發(fā)感染,可加用抗生素
答案:C
19.以下哪一項不是嬰兒濕疹的特征性皮損()
A.丘疹B.丘皰疹
C.膿皰D.黃色痂皮
答案:C
20.有關(guān)濕疹的病因以下哪一點是錯誤的?()
A.病因容易查清B.濕疹的發(fā)病原因很復(fù)雜
C.進食魚、蝦是引起濕疹的外部因素之一
D.有些慢性感染病灶也會引起濕疹
答案:A
21.患兒,女,胎齡35周,順產(chǎn),生后第2天開始體溫不升,少吃,少哭少動,于生后第4天入院.體檢:T27℃(R),反應(yīng)差,面頰,四肢及臂部皮膚發(fā)硬,呈暗紅色,HR92次/分,R22次/分,脈搏細(xì)弱,心音低鈍,二肺未聞及羅音,入院后采取的治療措施中,哪項是不正確的()
A.置于28-29℃暖箱內(nèi)復(fù)溫,每小時提高箱溫1℃
B.將患兒放入30-32℃暖箱內(nèi)復(fù)溫,每小時提高箱溫0.5℃
C.選用廣譜抗生素靜脈滴注,防治感染
D.心,肺及血壓監(jiān)測
答案:B
22.7個月嬰兒發(fā)熱、嘔吐,水樣便,每天7-8次,已3天。查體:體溫38.5℃,輕度脫水貌,咽部充血,心、肺(-),腸鳴音稍亢進。大便鏡檢脂肪球++。最可能的診斷為()
A.上呼吸道感染B.生理性腹瀉
C.侵襲性細(xì)菌所致腸炎D.病毒性腸炎
答案:D
23.6個月患兒,重度營養(yǎng)不良,腹瀉10多天,大便呈蛋花湯樣,每天8-10次,量多,口渴不明顯,尿量極少,精神萎靡,皮膚彈性極差,可見花紋。應(yīng)考慮診斷為()
A.重度等張性脫水B.中度等張性脫水
C.中度低滲性脫水D.重度低滲性脫水
答案:D
24.一嬰兒腹瀉,體重7kg,中度脫水,經(jīng)第一階段輸液失水糾正后,在繼續(xù)補液過程中出現(xiàn)精神萎靡、嗜睡,心率140次/分,心音低鈍,腹脹,腸鳴音減弱,膝反射未引出。應(yīng)選用何種治療()
A.1.4%碳酸氫鈉20ml/kg靜滴
B.10%葡萄糖酸鈣10ml稀釋后緩慢靜注
C.2:1等張含鈉液20ml/kg靜注
D.10%氯化鉀注射液2-3ml/kg,以小于0.3%濃度加入液體中靜滴
答案:D
25.7個月女嬰嘔吐、水樣便2天,大便每天10次,高熱1天,汗多、進食少、尿少、口渴。體查:煩躁不安,肢溫,皮膚彈性差,心、肺(-),膝反射亢進。補充累積損失量應(yīng)首選()
A.3:2:1液50~60ml/kgB.4:3:2液50~60ml/kg
C.1/3張液60~80ml/kgD.1/2張液60~80ml/kg
答案:C
26.8個月嬰兒,腹瀉4天,尿很少,精神萎靡,呼吸深長,皮膚發(fā)花,彈性差,前囟、眼眶明顯凹陷,肢冷脈弱,心率160次/分,心音低鈍,考慮診斷為()
A.重度脫水+酸中毒
B.中度脫水+酸中毒+心力衰竭
C.重度脫水+低鉀血癥
D.中度脫水+低鉀血癥
答案:A
27.患兒,腹瀉3天,精神萎靡,皮膚彈性差,四肢稍涼,尿量明顯減少,測得二氧化碳結(jié)合力為11.2mmol/L,血鈉135mmol/L,應(yīng)選用下列哪種液體(生理鹽水:葡萄糖:等滲堿)進行第一天輸液()
A.3:3:1B.2:3:1
C.4:3:2D.2:2:1
答案:B
28.患兒,2歲。腹瀉1周,精神差,口渴與尿少不明顯,眼眶與前囟明顯凹陷,皮膚彈性較差,四肢偏涼,考慮診斷()
A.中度等滲性脫水B.中度低滲性脫水
C.重度高滲性脫水D.重度低滲性脫水
答案:B
29.患兒發(fā)熱、腹痛、腹瀉,大便每天5~6次,稀糊狀,鏡檢粘液增多,紅細(xì)胞15個/HP,白細(xì)胞+/HP,可見少量膿細(xì)胞,無包囊或蟲卵。下列哪種疾病可除外()
A.細(xì)菌性痢疾B.產(chǎn)毒性大腸桿菌腸炎
C.侵襲性大腸桿菌腸炎D.阿米巴痢疾
答案:B
30.11月下旬門診來一個8個月男嬰,嘔吐腹瀉2天,伴發(fā)熱、流涕、打噴嚏,大便每天10次,水樣,每天嘔吐4~6次。體查:皮膚干燥,彈性差,口唇櫻紅,腹脹,腱反射減弱。大便鏡檢:WBC0-1個/HP,RBC0/HP。下列治療措施中哪項不恰當(dāng)()
A.暫停乳類喂養(yǎng),代之以豆制代乳品
B.及時足量、足療程應(yīng)用抗G-桿菌的抗生素
C.根據(jù)脫水程度輸液
D.輸入堿性溶液糾正酸中毒
答案:B
31.8個月男嬰,嘔吐腹瀉3天,無尿12小時,體溫37.8℃,嗜睡與煩躁交替,雙眼凹陷,口唇櫻紅干燥,皮膚彈性差,四肢冷,脈細(xì)弱,呼吸60次/分,心率160次/分,心音低鈍,腹脹,腸鳴音減少,血象:Hb150g/L,WBC13×109/L,N0.40,L0.60。初步診斷嬰兒腹瀉伴()
A.重度脫水、代謝性酸中毒
B.中度低滲性脫水、代謝性酸中毒
C.重度脫水、低鉀血癥、代謝性酸中毒
D.敗血癥、感染性休克、代謝性酸中毒
答案:C
32.女孩,1歲半,咳嗽4d、發(fā)熱2d、氣急1d,門診診斷支氣管肺炎,確診最主要體征是()
A.呼吸急促 B.口唇、甲床青紫
C.兩肺叩診濁音、呼吸音減低 D.肺部細(xì)小濕羅音
答案:D
33.1歲女孩,急起高熱,流涎,厭食,查體:咽部充血,咽腭懸雍垂、軟腭等處可見2~4mm大小的皰疹,心肺(-),最可能的診斷是()
A.急性咽炎 B.鵝口瘡
C.咽結(jié)合膜熱 D.皰疹性咽峽炎
答案:D
34.6歲女孩,高熱、咽痛,眼部刺痛。查體:咽部充血,一側(cè)眼球結(jié)膜炎,可能的診斷是()
A.咽結(jié)合膜熱 B.皰疹性咽炎
C.川崎病D.流行性感冒
答案:A
35.男嬰,6個月,發(fā)熱2d伴咳嗽。今見小兒呼吸困難,兩肺有少量哮鳴音,胸片示肺氣腫,診斷為毛細(xì)支氣管炎,病原體主要是()
A.呼吸道合胞病毒 B.腺病毒
C.流感病毒 D.肺炎支原體
答案:A
36.10個月男孩患肺炎,近4個小時以來,突然煩躁,喘憋加重,發(fā)紺,心率170/min,心音低鈍,肺內(nèi)中細(xì)濕羅音,叩診正常,肝肋下3.5cm,心電圖T波低平,可能是合并()
A.肺不張 B.心力衰竭
C.氣胸 D.膿氣胸
答案:B
37.8歲小兒,高熱4天。查體:急性熱病容,咽部及雙眼結(jié)膜充血,眼瞼微腫脹,心、肺、腹(-),查外周血WBC4.0×109/L,最可能的病原體是()
A.腸道病毒 B.腺病毒
C.呼吸道合胞病毒 D.鼻病毒
答案:B
38.6歲小兒,發(fā)熱、輕咳、納差2周,右下肺呼吸音減低,白細(xì)胞總數(shù)8.0×109/L,血清冷凝集反應(yīng)滴度1:64,胸片:右肺下部呈云霧狀浸潤,經(jīng)治療1周后,胸片右中、下肺野有大片狀淡薄陰影,應(yīng)診斷為()
A.支原體肺炎 B.支氣管肺炎
C.腺病毒肺炎 D.金葡萄肺炎
答案:A
39.7歲男孩,2周咳嗽,5天加重,無發(fā)熱。查體:一般情況好,右背下聞中細(xì)濕羅音,胸片示右下肺片狀淡薄云絮狀陰影,末梢血WBC11×109/L,針對此種肺炎首選何種抗生素為宜()
A.青霉素B.紅霉素
C.慶大霉素D.復(fù)方新諾明
答案:B
40.1歲小兒,低熱、咳嗽4天,呼吸35次/分,雙肺可聞及少量易變的'中、粗濕羅音,肺部叩診正常。初診為()
A.支氣管炎 B.支氣管肺炎
C.上呼吸道感染 D.毛細(xì)支氣管炎
答案:A
41.10個月嬰兒,咳嗽4天。查:嗜睡,眼眶周圍散在針尖大小出血點,呼吸80次/分,心跳160次/分,血壓10.8/8kPa,血氣分析PaO26.65kPa,PaCO26.9kPa,兩肺散在中、細(xì)濕羅音。應(yīng)診斷為()
A.肺炎、心力衰竭 B.肺炎、中毒性腦病
C.肺炎、呼吸衰竭 D.肺炎、休克
答案:C
42.8個月嬰兒,喘憋、頻咳、發(fā)熱4天。體溫39.8℃,嗜睡與煩躁交替,面色蒼白,口周青紫,三凹征(-),肺部體征不明顯,心率150次/分,肝右肋下2cm,WBC8.0×109/L。初診為()
A.金黃色葡萄球菌肺炎 B.腺病毒肺炎
C.呼吸道合胞病毒肺炎 D.肺炎支原體肺炎
答案:B
43.2歲男孩,發(fā)熱4天,咳嗽,輕喘。查體:雙肺可聞及散在的中小水泡音。關(guān)于此小兒的一般治療,下列措施哪項不正確()
A.室內(nèi)空氣流通,保持一定溫度濕度
B.保持呼吸道通暢,給氧
C.經(jīng)常變換體位,減少肺瘀血
D.不能進食者給予靜脈補液,液體量應(yīng)100-120ml/kg.d
答案:D
44.1歲男嬰,高熱6天,咳重,嗜睡。體檢:體溫39.6℃,面色灰白,口唇青紫,呼吸60次/分,有三凹征,左肺下聞管狀呼吸音,細(xì)濕羅音,叩濁,胸x線攝片示左下肺大片狀陰影。為盡快做出病原學(xué)診斷,下列項目首選()
A.白細(xì)胞分類計數(shù) B.痰液細(xì)菌培養(yǎng)
C.咽拭子分離病毒 D.免疫熒光檢查
答案:D
45.1歲男孩,持續(xù)發(fā)熱5天,體溫達39℃,伴咳嗽、喘憋、精神差、嗜睡,發(fā)病4天后肺部出現(xiàn)中小水泡音,血象WBC7×109/L,中性40%,淋巴60%,肺部X線片示:左肺散在斑片影,右肺下野見大片狀密度增高影,可能的診斷為()
A.衣原體肺炎 B.金黃色葡萄球菌肺炎
C.腺病毒肺炎 D.合胞病毒肺炎
答案:C
46.1歲患兒,逐漸蒼白2個月,單純母乳喂養(yǎng),肝肋下2.5cm,脾肋下0.5cm,Hb80g/L,RBC3×1012/L,RBC中心淺染區(qū)擴大,網(wǎng)織RBC、PLT、WBC都正常,首先應(yīng)考慮的診斷是()
A.營養(yǎng)性缺鐵性貧血B.營養(yǎng)性巨幼紅細(xì)胞性貧血
C.營養(yǎng)性混合性貧血D.再生障礙性貧血
答案:A
47.患兒8個月,生后6個月內(nèi)生長發(fā)育好,近2個月呆滯,面黃。檢查:四肢及唇舌抖,舌炎,腱反射亢進,踝陣攣陽性。血象Hb65g/L,RBCI.5×1012/L,WBC4.5×109/L,中性粒細(xì)胞15%,淋巴細(xì)胞80%,單核細(xì)胞5%,中性粒細(xì)胞有核右移?;純鹤羁赡艿脑\斷是()
A.腦性癱瘓B.營養(yǎng)性缺鐵性貧血
C.巨幼紅細(xì)胞性貧血D.嬰兒痙攣癥
答案:C
48.生后1天新生兒白細(xì)胞20×109/L,N65%,L35%,提示該新生兒()
A.正常B.體內(nèi)有感染灶
C.有白血病D.類白血病
答案:A
49.8個月患兒,面色蒼白,毛發(fā)稀疏、發(fā)黃,舌震顫。血象:MCV104fl,MCH38pg,Hb90g/L。早期最恰當(dāng)?shù)闹委熓?)
A.鐵劑+葉酸B.鐵劑+維生素C
C.維生素B12+高蛋白飲食D.維生素B12+葉酸
答案:C
50.患兒已確診為缺鐵性貧血,Hb78g/L,不宜首選下列哪項()
A.服用二價鐵B.同時輔以VitC口服
C.療程不斷于2個月D.少量輸血
答案:D
51.8個月嬰兒,母乳喂養(yǎng),面色蒼白,肝、脾腫大。查:血清鐵30μg/dI,血清總鐵結(jié)合力380μg/d1,血清鐵飽和度小于15%,骨髓象紅細(xì)胞系統(tǒng)增生明顯,以中、晚幼紅細(xì)胞為主,HbF4%,HbA3%??赡艿脑\斷是()
A.再生障礙性貧血B.營養(yǎng)性缺鐵性貧血
C.地中海貧血D.營養(yǎng)性巨幼細(xì)胞性貧血
答案:B
52.10個月小兒,系雙胎34周早產(chǎn)兒之一,近1月面色蒼白,煩躁易怒,少哭不笑,原會坐現(xiàn)坐不穩(wěn),無發(fā)熱,應(yīng)首先考慮()
A.化膿性腦膜炎后遺癥B.早產(chǎn)兒大腦發(fā)育不全
C.VitB12缺乏性貧血D.顱內(nèi)出血
答案:C
53.8個月嬰兒,因面色蒼黃,表情呆滯,少哭、不笑1月來院就診。診為巨幼紅細(xì)胞性貧血,下列哪項不符合其診斷()
A.紅細(xì)胞平均血紅蛋白濃度(MCHC)94fL
D.紅細(xì)胞數(shù)的減少比血紅蛋白減少明顯
答案:A
54.9個月男孩,面色蒼白,食欲差,Hb68g/L,RBC2.8×1012/L,網(wǎng)織紅細(xì)胞l%,肝肋下2.5cm,脾肋下0.5cm。應(yīng)首選下列哪項檢查?()
A.測血小板計數(shù)、白細(xì)胞計數(shù)及分類
B.骨髓穿刺
C.紅細(xì)胞脆性試驗
D.測血清鐵、總鐵結(jié)合力
答案:D
55.33周早產(chǎn)兒,為預(yù)防VitD缺乏性佝僂病及缺鐵性貧血,出院時囑其補維生素D及補鐵的時間分別為()
A.出生時出生2個月
B.生后2周生后1月
C.生后2周生后2月
D.生后2周生后4月
答案:C
56.患兒2歲,到醫(yī)院體檢,發(fā)現(xiàn)血清鐵蛋白降低,紅細(xì)胞游離原卟啉正常,未出現(xiàn)貧血表現(xiàn),此為哪個階段表現(xiàn)()
A.鐵減少期 B.紅細(xì)胞生成缺鐵期
C.缺鐵性貧血期 D.缺鐵性貧血恢復(fù)期
答案:A
57.2歲半男孩,PPD試驗硬結(jié)直徑12㎜,未接種過卡介苗,考慮可能是()
A.曾感染過結(jié)核B.活動性結(jié)核
C.非典型分枝桿菌感染D.未感染過結(jié)核
答案:B
58.5歲小兒,出生時接種過卡介苗,現(xiàn)PPD試驗硬結(jié)20mm,持續(xù)10天后留有色素,最大可能是()
A.卡介苗反應(yīng)B.活動性結(jié)核
C.免疫力增強D.分枝桿菌交叉感染
答案:B
59.3歲女孩,近2月來低熱、盜汗,精神、食欲差,PPD(+++),全身未找到結(jié)核灶胸部x線檢查未見異常,可能的診斷為()
A.結(jié)核感染B.卡介苗反應(yīng)
C.原發(fā)性肺結(jié)核D.繼發(fā)性肺結(jié)核
答案:A
60.2歲小兒,出生時曾接種卡介苗,1歲半時PPD試驗為6×6mm,最近PPD試驗為13×14㎝。下列情況哪種可能性較大()
A.卡介苗反應(yīng)所致B.曾經(jīng)有結(jié)核感染
C.新近有結(jié)核感染D.非典型分支桿菌感染
答案:C
婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案 21.不是分娩期應(yīng)抓好的五防內(nèi)容是
A.防難產(chǎn)
B.防感染
C.防產(chǎn)傷
D.防出血
E.防產(chǎn)后乳汁不足
答案:E
2.下列正常分娩機轉(zhuǎn)哪項是正確的
A.銜接:無論初產(chǎn)婦,經(jīng)產(chǎn)婦兒頭均系于臨產(chǎn)后銜接
B.俯屈:大囟門下降位置最低
C.內(nèi)旋轉(zhuǎn):大囟門轉(zhuǎn)向母體前方
D.仰伸:頦部緊貼胸部
E.外旋轉(zhuǎn):胎頭隨肩的.內(nèi)旋轉(zhuǎn)而外旋轉(zhuǎn)
答案:E
3.某孕婦,因間斷腹部疼痛來醫(yī)院,以下標(biāo)志其臨產(chǎn)的是
A.有規(guī)律而逐漸增強的子宮收縮,子宮頸管消失,官頸口擴張,胎先露下降
B.無宮縮但有少量陰道流血。子宮頸管消失,宮頸口擴張,胎先露下降
C.不規(guī)則宮縮,但有少量陰道流血。子宮頸管消失,宮頸口擴張,胎先露下降
D.不規(guī)則宮縮,子宮頸管消失,宮頸口擴張,胎先露下降
E.每15~20分鐘一次宮縮。子宮頸管消失,宮頸口擴張,胎先露下降
答案:A
4.某初產(chǎn)婦,28歲,臨產(chǎn)15小時,宮頸口開大5cm.胎心好,宮縮規(guī)律,胎頭已入盆,胎膜未破,可觸及前羊水囊,首選的護理措施是
A.肥皂水灌腸
B.人工破膜
C.建立靜脈通路
D.繼續(xù)觀察2~4小時
E.針刺三陰交、合谷穴位
答案:B
【婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案】相關(guān)文章:
婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試模擬試題及答案03-31
2017婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試精選試題及答案03-11
婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案03-19
婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試題及答案03-11
2016婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試試題及答案01-21
2017婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試精選試題(附答案)03-11
2017婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試全真試題及答案02-26
2017婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試仿真試題及答案02-26
2017婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試應(yīng)試題及答案02-26
2017婦產(chǎn)科主治醫(yī)師考試強化試題及答案02-26
 
  猜你喜歡
創(chuàng)業(yè)的計劃書15篇
 61
 61 抗疫優(yōu)美語句(精選210句)
 200
 200 高中物理教案(精選16篇)
 68
 68 關(guān)于銀行先進個人事跡材料(通用10篇)
 120
 120 普通話考試說話范文難忘的旅行(通用32篇)
 70
 70 優(yōu)秀作文(通用38篇)
 58
 58 企業(yè)文化有效建設(shè)的十點建議
 141
 141 尋找幸福作文(通用39篇)
 186
 186 小學(xué)六年級下學(xué)期班主任工作總結(jié)(精選15篇)
 128
 128 優(yōu)質(zhì)護理服務(wù)工作總結(jié)(通用19篇)
 157
 157 
 
		
    