小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案7套
發(fā)布時間:2025-04-04 20:03 作者:admin 點(diǎn)擊: 【 字體:大 中 小 】
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案7套
在學(xué)習(xí)、工作生活中,許多人都需要跟試題打交道,試題是用于考試的題目,要求按照標(biāo)準(zhǔn)回答。你所見過的試題是什么樣的呢?以下是小編幫大家整理的小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案,僅供參考,歡迎大家閱讀。
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案 1一、單項(xiàng)選擇題
1.《向日葵》是下列哪位作家的作品( )。
A.梵高
B.雨果
C.契訶夫
D.高爾基
答案:A
2.第斯多惠曾說:“教師本人是學(xué)校最重要的師表;是最直觀的、最有教益的模范,是學(xué)生最活生生的榜樣?!边@說明教師勞動具有( )。
A.創(chuàng)造性
B.示范性
C.長期性
D.復(fù)雜性
答案:B
3.劉老師正在上課,學(xué)生路路突然站起來,指出劉老師講解中的錯誤。劉老師板著臉說:“路路,老師不如你,以后就由你來上課好了!說完,劉老師若無其事地繼續(xù)上課。下列選項(xiàng)中,對該教師行為評價正確的一項(xiàng)是( )。
A.維護(hù)了正常的教學(xué)秩序
B.漠視了學(xué)生的主導(dǎo)地位
C.體現(xiàn)了教師的主導(dǎo)地位
D.挫傷了學(xué)生的積極性
答案:D
4.人們常說“聰明早慧”、“大器晚成”,這表明人的身心發(fā)展具有( )。
A.階段性
B.互補(bǔ)性
C.順序性
D.差異性
答案:D
5.初中生小虎平時紀(jì)律松散,經(jīng)常遲到,上課還總與鄰座講話。班主任讓小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一個人坐。下列選項(xiàng)中,對該班主任行為評價正確的一項(xiàng)是( )。
A.激勵了學(xué)生的學(xué)習(xí)積極性
B.沒有發(fā)揮學(xué)生的主體性
C.沒有尊重學(xué)生的人格
D.維護(hù)了教師的權(quán)威
答案:C
6.教師張某對學(xué)校給予的處分不服,依據(jù)相關(guān)法律,他可以采用的法律救濟(jì)途徑是( )。
A.教師申訴B.刑事訴訟C.申請仲裁D.民事訴訟
答案:A
7.教師趙某違反學(xué)校管理制度,被校長在全校教師會議上點(diǎn)名批評,趙某的'丈夫王某聽說后,不辨是非,在校長下班的路上將其打成重傷,情節(jié)嚴(yán)重,依法應(yīng)對王某追究( )。
A.違憲責(zé)任B.行政責(zé)任C.刑事責(zé)任D.一般責(zé)任
答案:C
8.依據(jù)《中華人民共和國預(yù)防未成年人犯罪法》,下列選項(xiàng)中,學(xué)校應(yīng)當(dāng)及時與其父母或法定監(jiān)護(hù)人取得聯(lián)系的學(xué)生行為是( )。
A.上課聊天
B.多日曠課
C.不交作業(yè)
D.談情說愛
答案:B
9.《國家中長期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010~2020年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享受教育的權(quán)利,關(guān)鍵是( )。
A.起點(diǎn)公平B.機(jī)會公平C.過程公平D.結(jié)果公平
答案:B
10.下圖中,教師的做法( )。
A.正確,可以幫助學(xué)生養(yǎng)成良好學(xué)習(xí)習(xí)慣
B.正確,教師有權(quán)利對學(xué)生進(jìn)行適當(dāng)處罰
C.不正確,教師應(yīng)詳細(xì)了解情況后再罰站
D.不正確,教師不能體罰或變相體罰學(xué)生
答案:D
11.課間休息時,初中教師張某在教室吸煙,張某的行為( )。
A.正確,吸煙是公民的自由權(quán)利
B.正確,課間休息時教師可以吸煙
C.不正確,違反了《中華人民共和國教師法》
D.不正確,違反了《中華人民共和國未成年人保護(hù)法》
答案:D
12.校運(yùn)會上,胡某等幾位同學(xué)隨裁判老師進(jìn)入鉛球投擲區(qū)丈量結(jié)果。在他們尚未撤離投擲區(qū)時,參賽同學(xué)趙某投出的鉛球砸中了胡某,致其肩部受傷。對胡某所受傷害應(yīng)承擔(dān)主要賠償責(zé)任的主體是( )。
A.學(xué)校
B.裁判老師
C.趙某的法定監(jiān)護(hù)人
D.趙某的法定監(jiān)護(hù)人和裁判老師
答案:C
13.依據(jù)《中華人民共和國教師法》,為保障教師完成教學(xué)任務(wù),下列有關(guān)各級人民政府、教育行政部門、有關(guān)部門、學(xué)校和其他教育機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)履行職責(zé)的說法,不正確的一項(xiàng)是( )。
A.提供教育教學(xué)設(shè)施和設(shè)備
B.提供必需的圖書、資料及其他教育教學(xué)用品
C.對教師在教育教學(xué)、科學(xué)研究中的創(chuàng)造性工作給以鼓勵和幫助
D.支持教師制止有害于學(xué)生的行為或者其他侵犯學(xué)生合法權(quán)益的行為
答案:A
14.留守兒童小華身上有一些不良行為習(xí)慣,班主任老師應(yīng)( )。
A.關(guān)心愛護(hù)小華,加強(qiáng)對他的行為養(yǎng)成教育
B.寬容理解小華,降低對他的要求并順其自然
C.嚴(yán)厲責(zé)罰小華,令其盡快改變不良行為習(xí)慣
D.聯(lián)系小華家長,責(zé)令其督促小華改變不良習(xí)慣
答案:A
15.學(xué)校實(shí)施青年教師成長“導(dǎo)師制”,作為導(dǎo)師的李老師手把手地對青年教師進(jìn)行“傳”、“幫”、“帶”。這體現(xiàn)了李老師( )。
A.廉潔從教,勤懇敬業(yè)
B.因材施教,樂于奉獻(xiàn)
C.團(tuán)結(jié)協(xié)作,甘為人梯
D.治學(xué)嚴(yán)謹(jǐn),勇于創(chuàng)新
答案:C
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案 2一、單項(xiàng)選擇題(本大題共29小題.每小題2分,共58分)
1期末考試前一個月,學(xué)校突然決定將音體美課程提前考查,將課時留給語數(shù)外科目。學(xué)校的做法()
A正確,有利于教師組織教學(xué)B正確,有利于提高學(xué)生成績
C錯誤,不利于校際公平D錯誤,不利于學(xué)生全面發(fā)展
答案:D
2下圖中,教師的做法違背的是()
A教育公平
B因材施教
C因勢利導(dǎo)
D循循善誘
答案:A
3常老師經(jīng)常利用周末向農(nóng)民請教農(nóng)業(yè)知識,看科普書籍,并把這些內(nèi)容融入到教學(xué)中,還印成小冊子發(fā)給同事。這說明常老師具有()。
A校本教研的意識B課程開發(fā)的意識
C課程評價的意識D、校本培訓(xùn)的意識
答案:B
4課堂上楊老師對某個問題的解釋有錯誤,學(xué)生指出后,楊老師不但沒有批評,反而表揚(yáng)該生善于思考,具有質(zhì)疑精神。下列說法中不恰當(dāng)?shù)氖?)。
A楊老師注重培養(yǎng)學(xué)生的反思能力B楊老師注重培養(yǎng)學(xué)生自我評價能力
C楊老師注重培養(yǎng)學(xué)生創(chuàng)新能力D楊老師注重培養(yǎng)學(xué)生求異思維能力
答案:B
5某公立小學(xué)為籌集更多的經(jīng)費(fèi)改善辦學(xué)條件,興辦了一所校辦工廠。該小學(xué)的做法()。
A合法,在不影響正常教育教學(xué)的前提下學(xué)??梢蚤_展盈利活動
B合法,在不影響正常教育教學(xué)的前提下學(xué)??梢耘d辦校辦產(chǎn)業(yè)
C不合法,違反了教育活動必須符合國家和社會公共利益的規(guī)定
D不臺法,違反了學(xué)校不得從事勤工儉學(xué)和社會營利服務(wù)的規(guī)定
答案:B
6小學(xué)教師王某勸退了兩個成績比較落后的學(xué)生。教師王某的做法()。
A合法,教師有管理學(xué)生的權(quán)力B不合法,侵犯了學(xué)生的榮譽(yù)權(quán)
C合法,教師有勸退學(xué)生的權(quán)利D不合法,侵犯了學(xué)生受教育權(quán)
答案:D
7某小學(xué)規(guī)定,女教師必須在學(xué)校工作3年后方可懷孕,否則產(chǎn)假按事假對待,該規(guī)定()。
A合法,體現(xiàn)了學(xué)校的自主辦學(xué)權(quán)利B合法,保障了學(xué)校的正常教學(xué)秩序
C不合法,侵犯了女教師的人權(quán)D不合法,侵犯了女教師的身體權(quán)
答案:C
8成年人楊某對7歲的小明說:“你敢砸人家的玻璃,你就是英雄?!毙∶髀牶?,拿起一塊石頭就砸破了小剛家的玻璃。對小剛家的損失應(yīng)承擔(dān)賠償責(zé)任的是()。
A楊某和小明的監(jiān)護(hù)人B小明的監(jiān)護(hù)人
C小明D楊某
答案:D
9小學(xué)生小光放學(xué)回家被媽媽責(zé)罵了一頓,一氣之下跑到好朋友家里要求借宿一晚,小亮的'父母答應(yīng)了。關(guān)于小亮的父母對小光的留宿行為,下列選項(xiàng)中不正確的是()。
A小亮的父母應(yīng)及時向當(dāng)?shù)毓矙C(jī)關(guān)報告
B小亮的父母可以留宿小光以保護(hù)小光的人身安全
C小亮的父母應(yīng)在二十四小時內(nèi)及時通知小光的父母
D小亮的父母應(yīng)在二十四小時內(nèi)及時通知小光所在學(xué)校
答案:B
10某小學(xué)生在課堂上吵鬧不休,班主任一怒之下用膠帶貼住該生嘴巴。該班主任的做法()。
A正確,班主任有維護(hù)班級秩序的職責(zé)
B正確,班主任有批評教育學(xué)生的權(quán)利
C不正確,違反了不得體罰學(xué)生的規(guī)定
D不正確,侵犯了學(xué)生的言論自由權(quán)
答案:C
11為了保護(hù)學(xué)生的隱私,某小學(xué)規(guī)定語文教師不得在課堂上點(diǎn)評學(xué)生的作文。該校的做法()
A正確,學(xué)校有權(quán)對教師提出工作要求
B正確,學(xué)校應(yīng)該滿足學(xué)生的自尊需求
C不正確,學(xué)校侵犯了教師的專業(yè)權(quán)利
D不正確,學(xué)校限制了教師的言論自由
答案:C
12.《國家中長期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010-2020年)》提出健全統(tǒng)籌有力、權(quán)利明確的教育管理機(jī)制。深化教育管理體制改革的重點(diǎn)是()。
A加強(qiáng)省級政府的教育統(tǒng)籌B規(guī)范政府管理權(quán)限和職責(zé)
C建立依法辦學(xué)的學(xué)校制度D轉(zhuǎn)變政府職能和簡政放權(quán)
答案:D
13一個學(xué)生正在畫漫畫,漫畫上的盧老師奇丑無比。盧老師笑著說:“希望你有馬良神筆,讓老師美起來?!边@體現(xiàn)了盧老師能()。
A寬容學(xué)生B公正待生C嚴(yán)于律己D嚴(yán)慈相濟(jì)
答案:A
14下列關(guān)于教師家訪的做法,不恰當(dāng)?shù)氖?)。
A忌指導(dǎo):對家教問題不要給家長提議
B忌獨(dú)白:與家長交流不要唱獨(dú)角戲
C忌教訓(xùn):不要居高臨下苛責(zé)教訓(xùn)家長
D忌揭短:不要當(dāng)著學(xué)生面向家長告狀
答案:A
15班主任張老師決定,凡是考試成績前三名的學(xué)生可以免除班級衛(wèi)生義務(wù)。張老師的做法()。
A不利于學(xué)生品德養(yǎng)成B有利于班級管理創(chuàng)新
C有利于激發(fā)學(xué)生學(xué)習(xí);D不利于學(xué)生平均發(fā)展
答案:A
16剛參加完培訓(xùn)的張老師自費(fèi)將培訓(xùn)資料復(fù)印發(fā)給同事,并將自己的心得打印出來與同事分享。下列說法不正確的是()。
A張老師富有團(tuán)結(jié)協(xié)作精神B張老師注重業(yè)務(wù)能力的提高
C張老師具有循循善誘的品德D張老師重視專業(yè)素質(zhì)的提升
答案:C
17下列選項(xiàng)中,屬于木本植物的是()。
A芍藥B荷花C菊花D紫荊
答案:D
18如果地面上的物體所受的重力都消失了,不可能出現(xiàn)的(建檔立卡戶是什么意思?建檔立卡戶是各省(自治區(qū)、直轄市)在已有工作基礎(chǔ)上,堅持扶貧開發(fā)和農(nóng)村最低生活保障制度有效銜接,按照縣為單位、規(guī)??刂?、分級負(fù)責(zé)、精準(zhǔn)識別、動態(tài)管理的原則,對每個貧困戶建檔立卡,建設(shè)全國扶貧信息網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)。)現(xiàn)象是()。
A江河中的水不再流動B羽毛和石塊皆懸浮在空中
C成熟的果實(shí)不會落地D所有物體的質(zhì)量都會消失
答案:D
19統(tǒng)一六國的過程中,最后滅亡的諸侯國是()。
A趙B燕C韓D齊
答案:D
20作家與作品對應(yīng)正確的是()
A福樓拜《羊脂球》B巴爾扎克《高老頭》
C莫泊?!侗瘧K世界》D狄更斯《包法利夫人》
答案:D
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案 3一、單項(xiàng)選擇題(本大題共20小題。每小題2分,共40分)
1.王老師在講授“直角三角形”這一概念時,不僅用常見的“有一個角是直角的三角形就是直角三角形”來表述,也用“有一個角是90°的三角形叫做直角三角形?!薄坝袃蓚€角的和等于90°的三角形叫做直角三角形?!钡葋碇v解。其運(yùn)用的教學(xué)方式是()。
A.實(shí)物直觀B.模像直觀C.變式分析D.概念分析
答案:C
2.“一題多解”和“一事多寫”旨在培養(yǎng)學(xué)生的()
A.形象思維B.抽象思維C.聚合思維D.發(fā)散思維
答案:D
3.“將心比心”和“換位思考”所體現(xiàn)的心理機(jī)制是()
A.移情B.從眾C.期望D.順從
答案:A
4.印度“狼孩”的事例表明,個體在早期心理發(fā)展的某一個短暫時期內(nèi),對某類刺激特別敏感,一旦錯失將難以達(dá)
到應(yīng)有的發(fā)展水平。心理學(xué)上把這一時期稱為()
A.最近發(fā)展期B.生長高峰期C.心理斷乳期D.發(fā)展關(guān)鍵期
答案:D
5.在小學(xué)教育階段,教師應(yīng)當(dāng)特別重視保護(hù)學(xué)生的好奇心,激發(fā)學(xué)生的學(xué)習(xí)興趣,促使其產(chǎn)生()
A.成就動機(jī)B.認(rèn)知內(nèi)驅(qū)力C.自我提高內(nèi)驅(qū)力D.附屬內(nèi)驅(qū)力
答案:B
6.小學(xué)生在學(xué)校發(fā)生輕微燙傷后,教師應(yīng)及時處理,可采取的措施有()
①在燙傷處沖冷水降溫②脫去燙傷處的`衣服
③送醫(yī)院處理④通知家長來學(xué)校處理
⑤直接包扎燙傷處⑥涂抹燙傷藥物
A.①④⑤B.①②⑥C.②③⑤D.③④⑤
答案:B
7.我國最早主張“以美育代宗教”的教育家是()
A.陶行知B.徐特立C.楊賢江D.蔡元培
答案:D
8.一般認(rèn)為,教育學(xué)成為一門獨(dú)立學(xué)科的標(biāo)志是()
A.盧梭的《愛彌兒》B.斯賓塞的《教育論》C.赫爾巴特的《普通教育學(xué)》D.夸美紐斯的《大教學(xué)論》
答案:C
9.班主任有效工作的前提是()
A.選好班級干部B.組建培育班集體C.了解研究學(xué)生D.做好思想品德教育
答案:C
10.按學(xué)生的年齡、性別隨機(jī)抽取調(diào)查樣本,這種抽樣方法屬于()
A.系統(tǒng)抽樣B.分層抽樣C.目的抽樣D.有意抽樣
答案:B
11.小學(xué)生必須經(jīng)過道德體驗(yàn)才能理解道德規(guī)范,進(jìn)而轉(zhuǎn)化為個人的道德需要,實(shí)現(xiàn)這種轉(zhuǎn)化的關(guān)鍵因素是()
A.道德認(rèn)知B.道德評價C.道德情感D.道德行為
答案:A
12.良好的學(xué)校文化氛圍能夠促使師生員工認(rèn)同學(xué)校的辦學(xué)理念與辦學(xué)目標(biāo),自覺為實(shí)現(xiàn)學(xué)校的目標(biāo)而努力,這主要體現(xiàn)了學(xué)校文化的()
A.激勵功能B.凝聚功能C.約束功能D.教化功能
答案:A
13.新課程改革提出的課程目標(biāo)具有三個維度,它們是()
①知識與技能②知識與興趣
③過程與方法④情感、態(tài)度與價值觀
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:C
14.課程資源指的是()
A.教師和學(xué)生B.課程標(biāo)準(zhǔn)和教科書C.國家課程、地方課程與學(xué)校課程D.有利于實(shí)現(xiàn)課程目標(biāo)的各種因素
答案:D
15.校風(fēng)、校貌和師生關(guān)系都屬于()
A.顯性課程B.隱性課程C.活動課程D.綜合課程
答案:B
16.構(gòu)成學(xué)校教學(xué)系統(tǒng)的基本要素包括教師、學(xué)生與()
A.教學(xué)內(nèi)容B.教學(xué)方法C.教學(xué)條件D.教學(xué)組織
答案:A
17.“道而弗牽,強(qiáng)而弗抑,開而弗達(dá)”所闡明的教學(xué)原則是()
A.循序漸進(jìn)原則B.直觀性原則C.啟發(fā)性原則D.因材施教原則
答案:C
18.在教學(xué)理論指導(dǎo)下,為實(shí)現(xiàn)特定教學(xué)目標(biāo)而設(shè)計的較為穩(wěn)定的教學(xué)范型是()
A.教學(xué)方法B.教學(xué)策略C.教學(xué)模式D.教學(xué)組織
答案:C
19.教師運(yùn)用實(shí)物與教具進(jìn)行示范實(shí)驗(yàn),指導(dǎo)學(xué)生獲取知識的教學(xué)方法是()
A.練習(xí)法B.演示法C.實(shí)驗(yàn)法D.發(fā)現(xiàn)法
答案:B
20.主要憑借評價者的洞察、內(nèi)省或移情對評價對象做出價值判斷的評價方法是()
A.定性評價B.定量評價C.診斷性評價D.形成性評價
答案:A
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案 4一、單項(xiàng)選擇題
1.平時嗓門大的小張在回答問題時聲音小,老師批評說:“聲音這么小,難道你是蚊子么?”全班哄堂大笑,該老師做法()
A.合理,有助于促進(jìn)學(xué)生學(xué)習(xí)自主B.合理,有助于鼓勵學(xué)生反思
C.不合理,沒有體現(xiàn)對學(xué)生尊重D.不合理,歧視學(xué)生的生理缺陷
答案:C
2.孫老師給小華寫下了這樣的評語:“填空題錯了一道,其他題全對,能夠很好地運(yùn)用循環(huán)小數(shù)簡便識記,等級定為優(yōu)秀”關(guān)于孫老師的做法不正確的是()
A.孫老師以分?jǐn)?shù)作為評價標(biāo)準(zhǔn)B.孫老師關(guān)注學(xué)生知識的掌握
C.孫老師關(guān)注學(xué)生的學(xué)業(yè)水平D.孫老師關(guān)注學(xué)生的學(xué)習(xí)效果
答案:A
3.某校組織同一學(xué)科教師觀摩教學(xué),課后針對教學(xué)過程展開研討,提出完善教學(xué)建議,這種做法體現(xiàn)了教師專業(yè)發(fā)展途徑是()
A.進(jìn)修培訓(xùn)B.同伴互助C.師德結(jié)對D.自我研修
答案:B
4.焦老師積極參加教師培訓(xùn),返校后致力于與同事交流學(xué)習(xí)的心得,并用于實(shí)踐教學(xué),關(guān)于焦老師的做法不正確的是()
A.提現(xiàn)了終身學(xué)習(xí)的B.有助于師生共同發(fā)展
C.推動了學(xué)校的校本研究D.有助于增進(jìn)學(xué)校合作
答案:D
5.某縣教育局長馬某挪用教育經(jīng)費(fèi)建造教育局辦公大樓,對于馬某應(yīng)當(dāng)依法()
A.給予行政處分B.給予行政拘留
C.責(zé)令其悔過D.責(zé)令其賠禮道歉
答案:A
6.某校規(guī)定:嚴(yán)禁學(xué)生攜帶***進(jìn)入教室,一旦發(fā)現(xiàn),將立即沒收并予以統(tǒng)一銷毀,該規(guī)定侵犯的學(xué)生權(quán)利是()
A.人身權(quán)B.財產(chǎn)權(quán)C.隱私權(quán)D.名譽(yù)權(quán)
答案:B
7.小學(xué)生李某多次違反學(xué)校管理制度,對于李某學(xué)校可以采取的管教方式是()
A.收容教養(yǎng)B.強(qiáng)制勸退C.開除學(xué)籍D.批評教育
答案:D
8.8歲的亮亮是一名孤兒,根據(jù)《中華人民共和國未成年人保護(hù)法》,應(yīng)對其履行收留撫養(yǎng)責(zé)任的主體是()
A.教育行政部門B.學(xué)校教育機(jī)構(gòu)C.兒童福利機(jī)構(gòu)D.社區(qū)居民委員會
答案:C
9.12歲的王某參與打架斗毆,違反了治安管理規(guī)定,對于王某的行為,下列選項(xiàng)中正確的是()
A.依法可以免于處罰B.無需承擔(dān)法律責(zé)任
C.可由公安機(jī)關(guān)予以收容教養(yǎng)D.可由公安機(jī)關(guān)予以行政拘留
答案:C
10.校外人員孔某趁學(xué)校門衛(wèi)疏忽之際,騎摩托車闖入校園,將學(xué)生劉某撞傷,對劉某所受傷害,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)主要責(zé)任的是()
A.門衛(wèi)B.孔某C.學(xué)校D.劉某的監(jiān)護(hù)人
答案:B
11.《國家中長期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010~2020年)》提出,要將減輕中小學(xué)生課業(yè)負(fù)擔(dān)作為教育工作的重要任務(wù)。為切實(shí)減輕學(xué)生課業(yè)負(fù)擔(dān),各級政府可以采取的措施有()
A.減少學(xué)生課外及校外活動B.加強(qiáng)教輔市場管理,取締補(bǔ)習(xí)機(jī)構(gòu)
C.依據(jù)升學(xué)率對地區(qū)和學(xué)校進(jìn)行排名D.調(diào)整教材內(nèi)容,科學(xué)設(shè)計課程難度
答案:D
12.國家機(jī)關(guān)工作人員陳某因參與小學(xué)語文教科書的編寫工作,被當(dāng)?shù)厝嗣裾o予行政記過處分,并處沒收全部違法所得。當(dāng)?shù)厝嗣裾鞒鲞@一處分的法律依據(jù)是()
A.《中華人民共和國教育法》B.《中華人民共和國教師法》
C.《中華人民共和國義務(wù)教育法》D.《中華人民共和國未成年人保護(hù)法》
答案:C
13.宋老師發(fā)現(xiàn)有的學(xué)生常將“鳥”和“烏”混淆,就編了首兒歌:“小鳥小鳥有眼睛,沒有眼睛看不見。”他創(chuàng)編了很多類似的兒歌,對學(xué)生識字有很大幫助。宋老師的做法體現(xiàn)的師德規(guī)范是()
A.廉潔從教B.公正待生C.探索創(chuàng)新D.舉止文明
答案:C
14.汪老師在班上設(shè)立“壞學(xué)生”榜,那些愛打鬧、不能按時交作業(yè)的學(xué)生都榜上有名。汪老師的做法()
A.不合理,沒有認(rèn)真?zhèn)湔n上課B.不合理,沒有尊重學(xué)生人格
C.合理,體現(xiàn)了對學(xué)生的嚴(yán)格要求D.合理,有助于維護(hù)教師權(quán)威
答案:B
15.曉光多次在鋼琴比賽中獲獎,但不愿意學(xué)習(xí)文化課程。方老師全說道:“特長需要保持,可是只有打好文化基礎(chǔ),你才能在音樂道路上走得更遠(yuǎn)?!狈嚼蠋煹淖龇ǎǎ?/p>
A.不合理,不利于學(xué)生發(fā)展特長B.不合理,違背了學(xué)生的興趣愛好
C.合理,學(xué)生必須在各個學(xué)科領(lǐng)域平均發(fā)展D.合理,教師應(yīng)該關(guān)注學(xué)生的全面發(fā)展
答案:D
16.面對違紀(jì)學(xué)生,個別老師采取罰款的`辦法,葉老師沒有這樣做,而是耐心地與學(xué)生交流,幫助他們改正缺點(diǎn)。這說明葉老師能夠做到()
A.依法執(zhí)教B.團(tuán)結(jié)協(xié)作C.尊重同事D.終身學(xué)習(xí)
答案:A
17.太陽系的行星中,體積最大的是()
A.土星B.木星C.金星D.火星
答案:B
18.下列關(guān)于聽力保護(hù)的說法,不正確的是()
A.過多使用耳塞聽音樂不會導(dǎo)致聽力下降B.過高過強(qiáng)的聲音有可能損傷人們的聽力
C.對著別人耳朵大聲喊叫可能損害別人聽力D.經(jīng)常用力地掏耳朵不利于保護(hù)自己的聽力
答案:A
19.第一次世界大戰(zhàn)的起始時間是()
A.1840年B.1914年C.1937年D.1945年
答案:B
20.下列選項(xiàng)中,不屬于《水滸傳》故事情節(jié)的是()
A.溫酒斬華雄B.倒拔垂楊柳C.景陽岡打虎D.醉打蔣門神
答案:A
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案 5一、單項(xiàng)選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分。在每小題列出的四個備選項(xiàng)中只有一個是符合題目要求的,請用28鉛筆把答題卡上對應(yīng)題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。)
1、下列對素質(zhì)教育的理解,存在片面性的是( )。
A.促進(jìn)學(xué)生專業(yè)發(fā)展
B.尊重學(xué)生個性發(fā)展
C.教育面向全體學(xué)生
D.引導(dǎo)學(xué)生協(xié)調(diào)發(fā)展
答案:A
2、依據(jù)育人為本的理念,教師的下列做法中,不正確的是( )。
A.培養(yǎng)學(xué)生特長
B.發(fā)展學(xué)生潛能
C.尊重學(xué)生個性
D.私拆學(xué)生信件
答案:D
3、“多一把衡量的尺子,就會多出一批好學(xué)生”的理論依據(jù)是( )。
A.個體需求具有層次性
B.氣質(zhì)類型具有多樣性
C.人類智能具有多元性
D.人類發(fā)展具有共同性
答案:C
4、董老師上游戲課時,小明總愛舉手,但答題經(jīng)常出錯,小強(qiáng)不愛舉手,但老師點(diǎn)名提問卻總能答對。老師下列做法中,最合適的是( )。
A.批評小明總出錯,表揚(yáng)小強(qiáng)愛思考
B.表揚(yáng)小明愛舉手,批評小強(qiáng)不發(fā)言
C.批評小明總出錯,批評小強(qiáng)不發(fā)揚(yáng)
D.激發(fā)小明勤思考,鼓勵小強(qiáng)多舉手
答案:D
5、《國家中長期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010~2020)》提出,對中小學(xué)教師實(shí)行( )。
A.每兩年一周期的全員培訓(xùn)
B.每三年一周期的全員培訓(xùn)
C.每七年一周期的全員培訓(xùn)
D.每五年一周期的全員培訓(xùn)
答案:D
6、“教育活動必須符合國家和社會公共利益”,這句話體現(xiàn)的原則是( )。
A.國家性原則
B.公共性原則
C.方向性原則
D.強(qiáng)制性原則
答案:B
7、學(xué)生小濤經(jīng)常曠課,不遵守學(xué)校的管理制度,學(xué)校對小濤進(jìn)行教育的恰當(dāng)方式是( )。
A.將他交給家長批評教育
B.了解情況后耐心教育他
C.等待他自我醒悟并改正
D.批評教育無效果開除他
答案:B
8、李老師就校務(wù)公開問題向?qū)W校提建議,李老師的.做法是( )。
A.行使教師權(quán)利
B.履行教師義務(wù)
C.影響學(xué)校的秩序
D.給學(xué)校出難題
答案:A
9、課間,小莉正在同學(xué)面前大聲朗讀小娟的日記,被走進(jìn)教室的小娟發(fā)現(xiàn),小娟找到班主任訴說此事,班主任最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵?)。
A.制止小莉這種行為
B.批評小娟總是告狀
C.勸說小莉不要聲張
D.勸說小娟寬容小莉
答案:A
10、教師對解除收容教育,勞動教養(yǎng)后回校復(fù)學(xué)的未成年學(xué)生,應(yīng)當(dāng)( )。
A.限制其與其他同學(xué)接觸
B.限制其使用學(xué)校的設(shè)施
C.按其以往表現(xiàn)評價品行
D.允許參加學(xué)校各項(xiàng)活動
答案:D
11、班主任張老師按照學(xué)生的期中考試成績調(diào)整座位,將考試成績后5名的學(xué)生安排在教師的最后一排。張老師的做法( )。
A.是激發(fā)學(xué)生的重要手段
B.侵犯了學(xué)生的人格尊嚴(yán)
C.是管理班級的有效手段
D.侵犯了學(xué)生的受教育權(quán)
答案:B
12、某縣中學(xué)教師李某對學(xué)校給予他的處分不服,李某可以提出申訴的機(jī)構(gòu)是( )。
A.學(xué)校教工代表大會
B.當(dāng)?shù)乜h級人民政府
C.當(dāng)?shù)乜h教育行政主管部門
D.所在省教育行政主管部門
答案:C
13、從根本上說,教師的教育威信來自于( )。
A.教師高尚的教育人格
B.社會尊師重教的傳統(tǒng)
C.教師的社會地位優(yōu)勢
D.學(xué)生對教師的畏懼心理
答案:A
14、有位學(xué)生將幾片紙屑隨意扔在走廊上,王老師路過時順手撿起并丟進(jìn)垃圾桶,該學(xué)生滿臉羞愧。王老師的行為體現(xiàn)的職業(yè)道德是( )。
A.廉潔奉公
B.為人師表
C.愛崗敬業(yè)
D.熱愛學(xué)生
答案:B
15、下圖漫畫諷刺了某些教師的行為。這種行為所違背的師德規(guī)范是( )。
A.依法執(zhí)教B.廉潔從教C.愛崗敬業(yè)D.熱愛學(xué)生
答案:B
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案 6一、單項(xiàng)選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)
1.王老師經(jīng)常讓同學(xué)們相互批改作文,大家都非常認(rèn)真,不僅找出作文中的錯別字,而且從語言表達(dá),結(jié)構(gòu)思想主題等方面進(jìn)行評價,王老師及時給予點(diǎn)評王老師的做法調(diào)動了學(xué)生的主觀能動性,體現(xiàn)在( )
A.發(fā)揮了學(xué)生的調(diào)控性
【解析】該老師采用不同的方法對待學(xué)生,體現(xiàn)了學(xué)生觀中因材施教的要求。
【考點(diǎn)】職業(yè)理念學(xué)生觀內(nèi)容
2.小成臉上有一塊較大的胎記,小磊經(jīng)常嘲笑他,還給他起不雅的綽號,小成很傷心。對此,教師不正當(dāng)?shù)淖龇ㄊ? )。
A.要求小磊向小成道歉
B.教育小磊要尊重同學(xué)
C.告訴小成盡量遠(yuǎn)離小磊
D.幫助小成學(xué)會悅納自己
【答案】C
【解析】教師要采取爭取的方法處理學(xué)生之間發(fā)生的,矛盾,尤其注意才采用公平公正的方式對待學(xué)生。
【考點(diǎn)】職業(yè)理念學(xué)生觀內(nèi)容
3.肖老師正朗誦:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大聲問道:“老師,窗前怎么能看到月光呢?”對此,下列做法中恰當(dāng)?shù)氖? )。
A.批評小杰不經(jīng)許可就發(fā)言
B.裝作沒聽見繼續(xù)上課
C.告訴學(xué)生不要鉆牛角尖
D.組織學(xué)生就此開展討論
【答案】D
【解析】當(dāng)學(xué)生提出不同意見時,說明學(xué)生在進(jìn)行主動思考,教師應(yīng)該有效利用這點(diǎn)來進(jìn)一步引導(dǎo)學(xué)生進(jìn)行思考與學(xué)習(xí),該老師的正確選擇應(yīng)該是D
【考點(diǎn)】職業(yè)理念教師觀內(nèi)容
4.美術(shù)課上,曾老師知道學(xué)生把天然的竹根須做成卷曲的頭發(fā),還演示如何借助竹節(jié)的弧度制成黃包車的頂棚。這表明老師具有( )
A.課程資源開發(fā)的意識與能力
B.自我反思的意識與能力
C.教育科學(xué)研究的意識與能力
D.自主發(fā)展的意識與能力
【答案】A
【解析】教師能用不同的材料制作成教學(xué)工具,體現(xiàn)的是教師對于課程資源開發(fā)的意識與能力。
【考點(diǎn)】職業(yè)理念教師觀內(nèi)容
5.《國家中長期教育改革與發(fā)展規(guī)劃綱要(2020-2020年)》提出,推進(jìn)義務(wù)教育均衡發(fā)展,切實(shí)縮小校際差距,著力解決擇校問題。下列選項(xiàng)中,不正確的是( )。
A.實(shí)行縣域內(nèi)教師交流制度
B.減少設(shè)立重點(diǎn)學(xué)校
C.實(shí)行縣域內(nèi)校長交流制度
D.加快薄弱學(xué)校改造
【答案】B
【解析】根據(jù)法律規(guī)定,不允許學(xué)校不允許設(shè)置重點(diǎn)學(xué)校和非重點(diǎn)學(xué)校。
【考點(diǎn)】教育法律法規(guī)
6.某小學(xué)給學(xué)生訂購校服,校長從中拿回扣,尚未構(gòu)成犯罪。依照《中華人民共和國教育法》的規(guī)定,應(yīng)沒收非法所得,并對校長( )。
A.給予行政處分
B.給予強(qiáng)制措施
C.給予刑事處罰
D.給予治安處罰
【答案】A
【解析】根據(jù)《教育法》要求,此種情況首先要進(jìn)行財產(chǎn)沒收,其次對相關(guān)人員進(jìn)行行政處分。
【考點(diǎn)】教育法律法規(guī)
7.某公立小學(xué)符合辦學(xué)條件,具備法人條件。該校取得法人資格應(yīng)該始于( )。
A.批準(zhǔn)之日
B.批準(zhǔn)次日
C.登記注冊之日
D.登記注冊次日
【答案】C
【解析】教師法第三十一條規(guī)定,學(xué)校及其他教育機(jī)構(gòu)具備法人條件的,自批準(zhǔn)設(shè)立或者登記注冊之日起獲得法人資格。
【考點(diǎn)】教育法律法規(guī)
8.小學(xué)生姚某經(jīng)常擾亂課程秩序,學(xué)校責(zé)令家長將其轉(zhuǎn)走,否則予以開除。該校的做法( )。
A.正確,學(xué)校擁有教學(xué)管理權(quán)利
B.正確,維護(hù)了正常的教學(xué)秩序
C.不正確,學(xué)校應(yīng)對姚某長期停課
D.不正確,學(xué)校應(yīng)對姚某批評教育
【答案】D
【解析】學(xué)校勒令學(xué)生家長對學(xué)生進(jìn)行轉(zhuǎn)學(xué),此種行為是不對的。
【考點(diǎn)】教育法律法規(guī)
9.小學(xué)教師余某在課間休息時,習(xí)慣在教室外面的走廊吸煙。該教師的'行為( )。
A.合法,教師有課間休息的權(quán)利
B.合法,教師未侵犯學(xué)生的權(quán)利
C.不合法,教師不得在學(xué)生集體活動場所吸煙
D.不合法,教師在征得學(xué)生同意之后方可吸煙
【答案】C
【解析】教師不得在學(xué)生集體活動場所吸煙
【考點(diǎn)】教育法律法規(guī)
10.小學(xué)生孫某曠課,班主任未立即聯(lián)系家長,決定第二天再去家訪。該班主任的做法( )。
A.正確,教師有管理學(xué)生的權(quán)利
B.正確,教師有教育學(xué)生的權(quán)利
C.不正確,教師應(yīng)及時與學(xué)生的監(jiān)護(hù)人取得聯(lián)系
D.不正確,教師應(yīng)首先與當(dāng)?shù)毓膊块T取得聯(lián)系
【答案】C
【解析】應(yīng)及時與監(jiān)護(hù)人聯(lián)系
【考點(diǎn)】
11、因父母長期在外打工,六年級的學(xué)生小楓與15歲的哥哥單獨(dú)居住。依據(jù)《中華人民共和國預(yù)防未成年人犯罪法》的規(guī)定,對小楓父母予以訓(xùn)誡的應(yīng)是( )。
A.教育行政部門
B.鄉(xiāng)政府
C.學(xué)校
D.公安機(jī)關(guān)
【答案】D
【解析】第五十條未成年人的父母或者其他監(jiān)護(hù)人違反第十九條的規(guī)定,讓不滿十六周歲的未成年人脫離監(jiān)護(hù)單獨(dú)居住的,由公安機(jī)關(guān)對未成年人的父母或者其他監(jiān)護(hù)人予以訓(xùn)誡,責(zé)令其立即改正。
【考點(diǎn)】教育法律法規(guī)
12.放學(xué)途中,11歲的強(qiáng)強(qiáng)在人行道上被同班同學(xué)小剛撞到,導(dǎo)致骨折。對該事故承擔(dān)賠償責(zé)任主體是( )。
A.小剛
B.小剛的監(jiān)護(hù)人
C.學(xué)校
D.班主任
【答案】B
【解析】小剛屬于未成年人,不能獨(dú)立承擔(dān)相應(yīng)的賠償責(zé)任,應(yīng)由其父母進(jìn)行承擔(dān)。
【考點(diǎn)】教育法律法規(guī)
13、姜老師聽到曉成等幾個學(xué)生說不喜歡自己。更喜歡別家的班主任,因此對他們總是沒有好臉色,經(jīng)常當(dāng)眾斥責(zé)或罰站,這表明姜老師沒有( )。
A.嚴(yán)格要求學(xué)生
B.維護(hù)課堂秩序
C.調(diào)整自我心態(tài)
D.督促學(xué)生學(xué)習(xí)
【答案】C
【解析】教師應(yīng)該調(diào)整自我心態(tài),努力解決問題。
【考點(diǎn)】教師專業(yè)成長
14、在數(shù)學(xué)課堂上,余老師注重激發(fā)學(xué)生對所學(xué)內(nèi)容“七嘴八舌”的議論,從中發(fā)現(xiàn)他們不懂的問題,然后有針對性的進(jìn)行講解,形成了一種“問題導(dǎo)向”教學(xué)模式,下面對余老師教學(xué)行為的描述不正確的是( )。
A.余老師善用信息技術(shù)
B.余老師注重改革創(chuàng)新
C.余老師善于教學(xué)重構(gòu)
D.余老師勤于教學(xué)反思
【答案】A
【解析】本題題干是選擇不正確的的選項(xiàng),A選項(xiàng)中提到老師善于運(yùn)營信息技術(shù),但是題干中沒有任何信息透露此點(diǎn),故此選項(xiàng)屬于干擾選項(xiàng),其余答案均正確。
【考點(diǎn)】職業(yè)理念教師觀
15.數(shù)學(xué)老師小段多才多藝,在文體活動等方面給各個班級許多幫助,受到同事好評。這表明段老師具有( )。
A.因材施教能力
B.團(tuán)結(jié)協(xié)作精神
C.嚴(yán)謹(jǐn)治學(xué)意識
D.課堂教學(xué)素養(yǎng)
【答案】B
【解析】小段老師樂于幫助別人,獲得各方好評,這屬于團(tuán)結(jié)協(xié)作,B選項(xiàng)正確,其余三個選項(xiàng)都屬于無關(guān)選項(xiàng)。
小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案 7一、單項(xiàng)選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)
1、基礎(chǔ)教育課程改革所倡導(dǎo)的研究性學(xué)習(xí)、合作學(xué)習(xí)等教學(xué)方式,其主要理論依據(jù)是
A.結(jié)構(gòu)主義學(xué)習(xí)理論
B.建構(gòu)主義理論
C.行為主義理論
D.聯(lián)結(jié)主義學(xué)習(xí)理論
答案:B
2、中國最早的學(xué)校教育形態(tài)出現(xiàn)在()。
A.西周
B.春秋戰(zhàn)國
C.夏朝
D.殷商
答案:C
3、“課程不應(yīng)指向活動,而應(yīng)直接關(guān)注制定一套有結(jié)構(gòu)、有序列的學(xué)習(xí)目標(biāo),所有教學(xué)活動都是為達(dá)到這些目標(biāo)而服務(wù)的”這種觀點(diǎn)意味著課程即()
A.教學(xué)科目
B.社會改造
C.經(jīng)驗(yàn)獲得
D.預(yù)期學(xué)習(xí)效果
答案:D
4、小學(xué)教師引導(dǎo)學(xué)生按偏旁部首歸類識字,他所運(yùn)用的教學(xué)策略是()。
A.精細(xì)加工策略
B.資源管理策略
C.組織策略
D.復(fù)述策略
答案:C
5、被毛澤東稱為“學(xué)界泰斗,人世楷?!钡?教育家是()
A.楊賢江
B.徐特立
C.蔡元培
D.陶行知
答案:C
6、小學(xué)三(1)班班主任李老師用了一支比較別致的筆,不久全班多數(shù)同學(xué)也用上了和李老師一樣的筆,這說明小學(xué)生具有()。
A.依賴性
B.向師性
C.接受性
D.可塑性
答案:B
7、皮亞杰認(rèn)為,個體適應(yīng)環(huán)境的方式是()
A.嘗試與頓悟
B.同化與順應(yīng)
C.平衡與守恒
D.刺激與反應(yīng)
答案:B
8、發(fā)揮教育合力必須注意三種教育形態(tài)的有機(jī)結(jié)合,這三種教育形態(tài)是
①家庭教育②學(xué)校教育③社會教育④自我教育()
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④
答案:C
9、目前我國小學(xué)普遍采用的主要教學(xué)組織形式是()。
A.班級教學(xué)
B.分組教學(xué)
C.復(fù)式教學(xué)
D.個別教學(xué)
答案:A
10、“是故學(xué)而后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自強(qiáng)也。故曰教學(xué)相長也”這句話出自()。
A.大學(xué)
B.論語
C.學(xué)記
D.孟子
答案:C
11、將教學(xué)目標(biāo)分成認(rèn)知、情感、動作技能三大領(lǐng)域的教育學(xué)家是()。
A.布魯姆
B.奧蘇貝爾
C.杜威
D.布魯納
答案:A
12、在課堂教學(xué)中,教師就新內(nèi)容編制了一些練習(xí)題,讓學(xué)生做以判斷學(xué)生的掌握程度,他所運(yùn)用的評價方法是()
A.形成性評價
B.總結(jié)性評價
C.配置性評價
D.甄別性評價
答案:A
13、兒童認(rèn)知能力中,最先發(fā)展且速度最快的領(lǐng)域是()
A.注意
B.感知覺
C.思維
D.記憶
答案:B
14、編寫小學(xué)教科書的直接依據(jù)是()
A.課程標(biāo)準(zhǔn)
B.課程目標(biāo)
C.課程方案
D.課程計劃
答案:A
15、目前我國小學(xué)開設(shè)的“語文”、“數(shù)學(xué)”、“英語”課程屬于()
A.活動課程
B.綜合課程
C.學(xué)科課程
D.融合課程
答案:C
16、通過兒童的日記、作文、繪畫、各種作業(yè)等的分析以了解兒童的研究方法是()
A.作品分析
B.文獻(xiàn)分析
C.行為分析
D.調(diào)查分析
答案:A
17、人們常說“聰明早慧”、“大器晚成”是指個體身心發(fā)展具有()
A.階段性
B.互補(bǔ)性
C.不平衡性
D.差異性
答案:D
18、一名小學(xué)生決心改掉上課遲到的缺點(diǎn),冬天一到,他又遲遲不肯起床,結(jié)果還是頻頻遲到,要對該生進(jìn)行教育,應(yīng)著重強(qiáng)化其()
A.道德情感
B.道德意志
C.道德行為
D.道德認(rèn)識
答案:B
19、在技能訓(xùn)練過程中,常常會出現(xiàn)進(jìn)步的暫?,F(xiàn)象,這在心理學(xué)上稱為()
A.挫折現(xiàn)象
B.回退現(xiàn)象
C.抑制現(xiàn)象
D.高原現(xiàn)象
答案:D
20、“人只有通過適當(dāng)?shù)慕逃?,人才能成為一個人”夸美紐斯的這句話旨在說明教育是()
A.培養(yǎng)人的社會實(shí)踐活動
B.使人得以生存的活動
C.傳遞社會經(jīng)驗(yàn)的活動
D.保存人類文明的活動
答案:C
【小學(xué)教師專業(yè)知識考試試題及答案】相關(guān)文章:
臨床檢驗(yàn)技師考試《專業(yè)知識》試題及答案06-11
2024護(hù)師考試專業(yè)知識試題及答案08-08
藥學(xué)專業(yè)知識一考試試題及答案06-28
2024藥學(xué)專業(yè)知識一考試試題及答案09-20
2017臨床檢驗(yàn)技師考試《專業(yè)知識》試題及答案08-05
2017施工員考試《專業(yè)知識》模擬試題及答案11-04
2017年藥學(xué)專業(yè)知識一考試試題及答案10-18
2017內(nèi)科主治醫(yī)師考試專業(yè)知識試題及答案06-23
臨床檢驗(yàn)技師考試《專業(yè)知識》測試題及答案08-27
 
  猜你喜歡
經(jīng)典黑白人簡歷封面——更上一個臺階
 154
 154 描寫母愛的句子唯美簡短(精選220句)
 186
 186 清明節(jié)中國文明網(wǎng)網(wǎng)上祭英烈留言寄語
 95
 95 穿越恐龍時代作文500字(通用16篇)
 110
 110 市場營銷策劃書(15篇)
 118
 118 2021個人年終工作總結(jié)
 93
 93 培訓(xùn)學(xué)校工作總結(jié)(15篇)
 134
 134 有關(guān)多肉植物的作文(通用33篇)
 157
 157 大學(xué)生學(xué)年個人總結(jié) 12篇
 133
 133 職稱工作總結(jié)范文(精選16篇)
 196
 196 
 
		
    